高数求和函数。 题目:分子x的n-1次方,分母n*(2的n次方),n从1到无穷的求和,要具体步骤。

newmanhero

追问
对的
追答

这种级数称作   幂级数。

求幂级数的和函数S(x),我们大致上有四种类型。

第一、通过恒等变形化为常用级数的幂级数求和函数S(x)

第二、求的和函数S(x),P(n)为n的多项式

第三、求的和函数S(x),Q(n)为n的多项式

第四、求含阶乘因子的幂函数的和函数S(x)

由于内容过多。这里我就不详细说明了。你可以去看看幂级数求和函数的相关书籍或论文去进一步了解。

结合本题,属于第三种类型的幂函数,我们可以采用先求导,再积分的方法来求解。

我在公式编辑器里,详细的计算一下。 过程如下

首先我们来求收敛域。

下面我们来求和函数S(x)

计算里面的积分求导相关内容,你需要查阅一下常见函数的麦克劳林级数展开式。