近期,杭州、上海、江苏等地相继出现人感染H7N9禽流感病例,它是由甲型H7N9流感病毒引起的一种传染病.我

近期,杭州、上海、江苏等地相继出现人感染H7N9禽流感病例,它是由甲型H7N9流感病毒引起的一种传染病.我国政府有关部门做了大量细致的准备工作,积极应对,防控措施行之有效... 近期,杭州、上海、江苏等地相继出现人感染H7N9禽流感病例,它是由甲型H7N9流感病毒引起的一种传染病.我国政府有关部门做了大量细致的准备工作,积极应对,防控措施行之有效.各地科研人员正在紧急研制甲型H7N9流感疫苗,注射该疫苗可使人体获得对甲型H7N9流感的免疫力.请结合生物学有关知识,回答下列问题:(1)病毒结构简单,仅由______外壳和内部遗传物质构成.但其侵入人体后,增殖速度非常快,对人类危害较大.(2)从传染病的角度来看,甲型H7N9流感病毒属于______.A、传播途径 B、病原体 C、传染源 D、抗体(3)若甲型H7N9流感疫苗已研制出,注射该疫苗属于预防传染病措施中的______.(4)注射甲型H7N9流感疫苗会刺激人体产生抵抗甲型H7N7流感病毒的抗体,从而产生______(填“非特异性”或“特异性”)免疫反应. 展开
小傲ly晱
(1)病毒结构简单,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质构成.但其侵入人体后,增殖速度非常快,对人类危害较大.
(2)病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,甲型H7N9流感病毒能引起动物患甲型H7N9流感,因此属于病原体,故选B.
(3)若甲型H7N9流感疫苗已研制出,注射该疫苗可以增强人体的免疫力,避免感染甲型H7N9流感,因此属于预防传染病措施中的保护易感人群.
(4)注射甲型H7N9流感疫苗会刺激人体产生抵抗甲型H7N7流感病毒的抗体,该抗体对其它病原体无效,因此可以产生特异性免疫反应.
故答案为:
(1)蛋白质;
(2)B;
(3)保护易感人群;
(4)特异性.