(2011?怀化)如图,已知AB为⊙O的直径,CD是弦,AB⊥CD于E,OF⊥AC于F,BE=OF.(1)求证:OF∥BC;(2

(2011?怀化)如图,已知AB为⊙O的直径,CD是弦,AB⊥CD于E,OF⊥AC于F,BE=OF.(1)求证:OF∥BC;(2)求证:△AFO≌△CEB;(3)若EB=... (2011?怀化)如图,已知AB为⊙O的直径,CD是弦,AB⊥CD于E,OF⊥AC于F,BE=OF.(1)求证:OF∥BC;(2)求证:△AFO≌△CEB;(3)若EB=5cm,CD=103cm,设OE=x,求x值及阴影部分的面积. 展开
竭枋73
(1)证明:∵AB为⊙O的直径,
∴AC⊥BC
又∵OF⊥AC
∴OF∥BC

(2)证明:∵AB⊥CD
BC
=
BD

∴∠CAB=∠BCD
又∵∠AFO=∠CEB=90°,OF=BE,
∴△AFO≌△CEB

(3)解:连接DO.设OE=x,
∵AB⊥CD
∴CE=
CD=5
cm.
在△OCB中,OC=OB=x+5(cm),
根据勾股定理可得:(x+5)2=(5
2+x2
解得:x=5,即OE=5,
∴tan∠COE=
CE
OE
=

∴∠COE=60°
∴∠COD=120°,
∴扇形COD的面积是:
120π×102
=
100π
cm2
△COD的面积是:
CD?OE=
×10
×5=25