刘秀起义续汉书是什么意思

青妍知识屋
知道合伙人文学行家
学校学科带头人 青年骨干教师

  1、刘秀起义续汉书主要是指刘秀建立东汉王朝,延续汉朝,与西汉相呼应。延续了汉朝的历史。
  2、人物简介
  汉世祖光武皇帝刘秀(公元前5年1月15日—57年3月29日),字文叔,南阳郡蔡阳县人,出生于陈留郡济阳县,东汉王朝开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。
  3、生平
  新朝王莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀在家乡乘势起兵。公元25年,刘秀与更始政权公开决裂,于河北鄗南千秋亭登基称帝,为表刘氏重兴之意,仍以“汉”为其国号,史称“东汉”。
  经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据政权,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面。刘秀在位三十三年,大兴儒学、推崇气节,东汉一朝也被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”的时代。
lifq63
刘秀建立东汉王朝,延续汉朝,与西汉相呼应,所以“刘秀起义续汉书,前后呼应称帝国”。 自建武元年至建武十二年,刘秀登基后用了十二年的时间终于克定天下,使得自新莽末年以来四分五裂、战火连年的古老中国再次归于一统!所以,“名代中华敢低估”。