[选修5-自然灾害与防治]读“中国小麦及柑橘冻害分布图”,完成下列各题。 (1)指出图示区域小麦、柑橘

[选修5-自然灾害与防治]读“中国小麦及柑橘冻害分布图”,完成下列各题。(1)指出图示区域小麦、柑橘冻害空间分布的共同特点。(6分)(2)说明北疆地区成为小麦严重冻害分布... [选修5-自然灾害与防治]读“中国小麦及柑橘冻害分布图”,完成下列各题。 (1)指出图示区域小麦、柑橘冻害空间分布的共同特点。(6分)(2)说明北疆地区成为小麦严重冻害分布区的原因,并提出防治措施。(9分) 展开
百度网友f8527ce852

(1)冻害程度随纬度增加而加重,第三阶梯是主要的冻害分布区。(6分)
(2)原因:纬度高;距冬季风的源地近,准噶尔盆地西部多山口,风力大。(3分)
措施:加强天气预报和监测;增加土壤水分,起到保温作用;温室大棚,保温作用;增加烟雾,加强大气的保温作用。(6分)

试题分析:
(1)面状事物的空间分布特点描述要A、事物(找准地理事物,可能有几个)及范围、B、分布方位、C、分布面积(大小及变化)D延伸方向E、极值的方面等这几个方面去考虑,然后找出它们的共同特点。
(2)冻害,即由于异常降温造成的对农作物的损害,所以要抓住“温度降低”,而我国气温在冬半年受冬季风影响大,纬度高,距冬季风源地近的地区,受其影响更大,对于灾害性天气要加强预报和监测,并做好防冻措施,即保温。