读图,回答问题.(1)我国年降水量的地区分布规律是______.(2)①②③④四条河流中,属于内流河的是__

读图,回答问题.(1)我国年降水量的地区分布规律是______.(2)①②③④四条河流中,属于内流河的是______,属于外流河的是______.由图中看出,我国内流河多... 读图,回答问题.(1)我国年降水量的地区分布规律是______.(2)①②③④四条河流中,属于内流河的是______,属于外流河的是______.由图中看出,我国内流河多分布在______.(3)长江在A、B附近河段水能资源丰富,原因是______.(4)从水量、汛期两个方面比较长江和黄河水文特征的差异.______.(5)我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,南水北调工程将把长江流域的水调入华北、西北地区.试简述南水北调的重要意义.______. 展开
我爱罗te噑燡
(1)我国年降水量的地区分布规律是从东南沿海向西北内陆递减;
(2)读图可得:①为额尔齐斯河,②为松花江,③为塔里木河,④为珠江.四条河流中,属于内流河的是塔里木河,属于外流河的是额尔齐斯河、松花江、珠江.由图中看出,我国内流河多分布在西北内陆;
(3)长江在A、B附近河段水能资源丰富,原因是位于地势阶梯交界处,河流落差大;
(4)从水量、汛期两个方面比较长江和黄河水文特征的差异是长江比黄河水量大、汛期长;
(5)我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,南水北调工程将把长江流域的水调入华北、西北地区.南水北调的重要意义是缓解华北、西北的缺水状况.
故答案为:
(1)从东南沿海向西北内陆递减;
(2)③;①②④;西北内陆;
(3)位于地势阶梯交界处,河流落差大;
(4)长江比黄河水量大、汛期长;
(5)缓解华北、西北的缺水状况.