红楼梦中抄检大观园时为什么要抄检黛玉的丫鬟?

红楼梦中抄检大观园时为什么要抄检黛玉的丫鬟?不是说不抄亲戚家的吗,宝钗的丫鬟都没有抄检,难道黛玉不是亲戚家?就算紫鹃是贾府的,但是已经给了黛玉了呀,这是为什么?... 红楼梦中抄检大观园时为什么要抄检黛玉的丫鬟?不是说不抄亲戚家的吗,宝钗的丫鬟都没有抄检,难道黛玉不是亲戚家?就算紫鹃是贾府的,但是已经给了黛玉了呀,这是为什么? 展开
红楼潇湘子
楼上说的血缘亲疏是其中一点,还有一个主要的原因是因为宝钗和黛玉的家境不尽相同。
宝钗家世代皇商,家底颇丰,在大观园暂住是亲戚之间的来往走动,是为“客”
黛玉父母双亡,家中已没有依靠,在贾府是寄宿,假若黛玉要出嫁也是贾府为她置办嫁妆,是为“自家人”
再比如说,如果真在宝钗处抄检到什么“违禁品”,那贾府的主事者王夫人和王熙凤的面子也不好看,薛家没有和贾府直接的姻亲关系,而是通过王家间接有的姻亲关系(王夫人和薛姨妈姐妹分别嫁到,贾家和薛家)
说是“不抄亲戚家”,不如是说“不抄有权势的亲戚家”
百度网友afbd8d9
我觉得是没有把她当亲戚,把他\她当自己人了,凤姐知道宝玉喜欢黛玉,而且有可能是将来的宝二奶奶.也就没有什么忌讳了.也有可能是宝钗和黛玉和贾府关系的不同,黛玉是贾母的亲外孙女,而宝钗只是王夫人的外甥女.我是这样想的,当时我看的时候和你有一样的问题,后来想了想,我觉得是这样的.
jz_08
王熙凤是王夫人的亲戚
宝钗是王夫人亲姐妹的女儿
所以都是王夫人娘家的人
当时王家还很兴旺 所以自己人护自己人就不奇怪了

黛玉就不一样了 她是王夫人的丈夫妹妹的女儿 而且她已父母双亡 基本上是寄人篱下
蓝汐295
黛玉是自家姑娘,她的母亲姓贾,而宝钗终究是客人,母亲姓王,父亲姓薛,所以不算贾家人,抄了她有违待客之道,很不合适。
原文:说着,一径出来,向王善保家的道:“我有一句话,不知是不是:要抄检只抄检咱们家的人,薛大姑娘屋里,断乎抄检不得的。”王善保家的笑道:“这个自然,岂有抄起亲戚家来的。”
楼主仔细品原文,原文说得非常的明白,要抄,就抄“咱们家的人”,黛玉是“咱们家的人”,所以可以抄检,而宝钗是“亲戚家的人”,属于半个客人,不可以随便抄检,否则有违待客之道,而且贾府也不能干涉亲戚家的事情。