如图所示,高台滑雪运动员经过一段滑行后从斜坡上的O点水平飞出,斜坡与水平面的夹角θ=37°,运动员连同

如图所示,高台滑雪运动员经过一段滑行后从斜坡上的O点水平飞出,斜坡与水平面的夹角θ=37°,运动员连同滑雪板的总质量为m=50kg,他落到斜坡上的A点后不再弹起,立即顺势... 如图所示,高台滑雪运动员经过一段滑行后从斜坡上的O点水平飞出,斜坡与水平面的夹角θ=37°,运动员连同滑雪板的总质量为m=50kg,他落到斜坡上的A点后不再弹起,立即顺势沿斜坡下滑.A点与O点的距离为S1=12m,A点与斜面底端的距离为S2=5.6m,滑雪板与斜坡和水平面上的动摩擦因数均为μ=0.5,运动员滑到斜面底端时仅速度方向变为水平,大小不变.忽略空气阻力,重力加速度g=10m/s2.(sin37°=0.6;cos37°=0.8),求:(1)运动员从O点运动到斜面底端需要多长时间?(2)运动员在水平面上能滑行多远? 展开
简约363
(1)设在空中飞行时间为t,运动员在竖直方向做自由落体运动,得:S1×sin37°=
gt2
解得:t1=1.2s
水平射出为:x=scos37°,时间为:t1=1.2s,
所以:v0
x
t
=8m
/s
竖直方向的速度为:vy=gt=12m/s
故运动员落到A点后沿斜面下滑的初速度为:v=vysin37°+v0scos37°=13.6m/s
沿斜面下滑时有:S2=v0t2+
at22
根据牛顿第二定律有:mgsin37°-μmgcos37°=ma
a=2m/s2
解得:t2=0.4s
故运动员从O点到斜面底端需要的时间为:t=t1+t2=1.6s
(2)运动员到达斜面底端的速度为:v=v0+at2
运动员到达水平面后做减速运动,加速度大小为:a′=μg
故运动的距离为:s′=
v2
2a′

联立解得:S'=20.7m.
答:(1)运动员从O点运动到斜面底端需要的时间为1.6s;
(2)运动员在水平面上能滑行20.7m.