如何提高孩子对百分数应用题的理解

啥名字好呢呢呢
教学要求:
  1.使学生加深理解和掌握分数、百分数应用题的数量关系和解题思路,能正确地分析、解答分数,百分数应用题。
  2.使学生进一步明确简单的和稍复杂的分数、百分数应用题之间的联系,以及不同类型的分数、百分数应用题的结构特征和解题规律;进一步提高分析、推理和判断等思维能力。
  教学过程:
  一、揭示课题
  1.口答算式或方程.
  (1)20米是50米的百分之几?
  (2)50米的 是多少?
  (3)多少米的 是20米?
  学生口答后提问:第(1)题的40%是怎样求的,表示什么意义?第(2)、(3)题是按怎样的数量关系列式的,这两个式子都表示什么意义?
  2.引入课题。
  二、复习解题思路
  1.选择下面三个条件里的一个条件作问题,编出三道不同的应用题。
  (1)松树30棵 (2)杨树50棵
  (3)松树棵数是杨树的
  学生回答时,分别出示三道应用题:
  (1)松树30棵,杨树50棵,松树棵数是杨树的几分之几?
  (2)杨树50棵,松树棵数是杨树的 ,松树多少棵?
  (3)松树30棵,正好是杨树棵数的 ,杨树多少棵?
  2.归纳基本思路。、
  3.组织练习。
  (1)做“练一练”第1题。
  提问各把哪个数量看做单位“1”。让学生填写数量关系式,然后口答。
  (2)做“练一练”第2题。
  让学生默读题目,提问学生两个问题有什么不同。学生做在练习本上。指名学生口答算式,老师板书。提问:求这两个问题有什么相同的地方?【都用除法算,都用单位“1”的量做除数】有什么不同的地方?为什么不同? 指出:解答一个数量是另一个数量的几分之几或百分之几的应用题,要先确定好单位“1”