为什么长期使用糖皮质激素不能突然停药?

浮生若梦3f
糖皮质激素停药后综合征可有以下各种不同的情况。 ①下丘脑-垂体-肾上腺功能减退。可表现为乏力、软弱、食欲减退、恶心、呕吐、血压偏低等。 ②停药后原来疾病已被控制的症状重新出现(反跳现象)。为了避免反跳现象,在长程激素治疗后应缓慢地逐渐减量,并由原来的一日服用数次,改为每日上午服药一次,或隔日上午服药一次。 ③糖皮质激素停药综合征。有时患者在停药后出现头晕、昏厥倾向、腹痛或背痛、低热、食欲减退、恶心、呕吐、肌肉或关节疼痛、头疼、乏力、软弱,经仔细检查如能排除肾上腺皮质功能减退和原来疾病的复燃,则可考虑为对糖皮质激素的依赖综合征。 所以不能突然停药,要逐渐减量 追问: 请问它的作用机理是什么? 回答: 糖皮质激素(gcs) 作用很广泛的 1、抗炎作用:GCS有快速、强大而非特异性的抗炎作用。对各种炎症均有效。在炎症初期,GCS抑制毛细血管扩张,减轻渗出和水肿,又抑制白血细胞的浸润和吞噬,而减轻炎症症状。在炎症后期,抑制毛细血管和纤维母细胞的增生,延缓肉芽组织的生成。而减轻疤痕和粘连等炎症后遗症。但须注意,必须同时应用足量有效的抗菌药物,以防炎症扩散和原有病情恶化。 抗炎作用机制:GCS扩散进入胞浆内,并与GR—Hsp结合。同时Hsp被分离。GCS和GR复合物进入细胞核,与靶基因启动子序列的GRE结,增加抗炎细胞因子基因转录,与nGRE结合。抑制致炎因子的基因转录,而产生抗炎作用。 1) 诱导抗炎因子的合成。 (1) 诱导脂皮素的合成,抑制PA2活性而减少PGs和LTs的生成。 (2) 诱导ACE合成,促进缓激肽降解和增加血管紧张素Ⅱ的生成。 (3) 诱导炎症蛋白质的合成。而抑制白细胞炎症蛋白酶的生成。 (4) 诱导IL-10的合成,而抑制Mφ分泌IL-1,IL-2,IL-8,TNF等致因子。 2)抑制炎性因子的合成。 (1)抑制ILs(IL-1,IL-3,IL-2,IL-5,IL-6,IL-8)及TNFα.GM-CSF的合成分泌。 (2) 抑制MΦ中NOS的活性而减少炎性因子NO的合成。 (3) 基因转录水平上抑制ELAM-1和ICAM-1等粘附分子的表达。 3) 诱导炎性细胞的凋亡。 4) 收缩血管并抑制蛋白水解酶的释放。 5) 抑制单核细胞、中性白细胞和MΦ向炎症部们的募集和吞噬功能。 2、免疫抑制作用:GCS抑制MΦ对抗原的吞噬和处理;促进淋巴细胞的破坏和解体,促其移出血管而减少循环中淋巴细胞数量;小剂量时主要抑制细胞免疫;大剂量时抑制浆细胞和抗体生成而抑制体液免疫功能。 3、 抗休克作用: 1) GCS可直接扩张痉挛状态的血管,又能降低血管对CA类的敏感性,而改善微循环,改善或纠正休克。 2) 稳定溶酶体膜而减少MDF的生成,加强心肌收缩力。 3) 抗毒作用,GCS本身为应激激素,可大大提高机体对细菌内毒素的耐受能力,而保护机体渡过危险期而赢得抢救时间。但对细菌外毒素无效。 4) 解热作用:GCS可直接抑制体温调节中枢,降低其对致热原的敏感性,又能稳定溶酶体膜而减少内热原的释放,而对严重感染,如败血症、脑膜炎等具有良好退热和改善症状作用。 4、 其它作用 1) 与造血系统:GCS刺激骨髓造血功能。使红细胞、Hb、血小板增多,能使中性白细胞数量增多,但却抑制其功能。使单核,嗜酸性和嗜碱性细胞减少。对肾上腺皮质功能亢进者。可使淋巴组织萎缩。减少淋巴细胞数。但对肾上腺皮质功能减退者。则促进淋巴组织增生而增加淋巴细胞数。 2)CNS: GCS兴奋CNS。出现兴奋、激动、失眠、欣快等,可诱发精神病和癫痫。 3) 消化系统:GCS促进胃酸和胃蛋白酶的分泌,抑制黏液的分泌,可诱发或加重溃疡病。
cnilonger
糖皮质激素(皮质醇)是肾上腺皮质分泌的,肾上腺皮质分泌受“下丘脑-垂体-肾上腺”轴调节。即肾上腺皮质分泌皮质醇在脑垂体分泌的促肾上腺皮质激素(ACTH)调控之下,脑垂体分泌ACTH增加,肾上腺分泌皮质醇增多,但ACTH的分泌也受皮质醇的反馈调节,当血浆中皮质醇浓度升高时,可使垂体释放ACTH减少;当血浆中皮质醇浓度降低时,可促使脑垂体分泌ACTH增多,从而维持血浆中皮质醇浓度的相对稳定和机体不同状态下的适应性变化。
应用皮质激素超过一周后,由于血浆和组织液中皮质醇浓度维持在较高水平,反馈性抑制了脑垂体分泌ACTH,肾上腺分泌皮质醇减少。突然停用皮质激素或减量过快,反馈性使脑垂体分泌ACTH增多,但肾上腺皮质分泌的皮质醇在短时间内不能达到停药前水平,使血浆和组织液中皮质醇浓度处于相对低水平,从而造成机体免疫功能紊乱,导致组织损伤、炎症加剧、病情恶化。
长期应用糖皮质激素类药物,症状已基本控制,如果减量太快或突然停药,原有症状可能迅速出现或加重,称为“反跳现象”。究其原因可能是患者对激素产生了依赖,或疾病症状尚未被充分控制所致。防治方法为恢复激素用量和治疗,待症状缓解后逐渐停药。
也有人会在突然停用激素后出现一些原来没有的症状,如肌痛、肌强直、关节痛、疲乏、发热等或偶发虚脱,称为停药症状或戒断综合征。其原因不明,处理措施为及时给予足量的糖皮质激素类药物。有时甚至可发生于停药1年之后,
当病情得到控制后,开始逐渐减少皮质激素用量,一般l---2周减量一次,每次减量l0%---20%;由原来的一日服用数次,改为每日上午服药一次,或隔日上午服药一次。直至减到最小有效量维持治疗至停用。