学习工程造价的方法和诀窍是什么?

rancall
诀窍就是:

1、把结构相关的图集要搞得很精,最主要的是101系列图集,土建里面钢筋是最麻烦的,其他的图集只要会查就行了;

2、把当地的定额、GB50500规范要学明白;

3、相关法律法规及地方政府的一些关于取费的规定;

4、熟悉工程材料价格;

5、最大的诀窍:多算多问。
魏勇军
方法是:
1、如果有条件,到施工现场熟悉各种施工方法,同时结合书本中的施工技术,获得熟练计算工程量的技巧。
2、经常到网上造价论坛上去讨论各种各样的问题,以获得“高手”的见解。
3、参加各种造价培训,获得市场上少见的各种“内部资料”。因为内部资料都是当地的专家编制的,权威性很强。

诀窍是:
理解并熟练运用相关工程量计算规则、定额说明、当地的造价文件的“每一个字”。
筑巢者1500
首先我告诉你,学工程造价只有方法而没有诀窍。理论知识加实践经验就是方法。要想成为一个好的造价人员就必须踏实地学习和锻炼。
方法和步骤如下:
1。视图:看透建设工程图纸
2。定额:明白建设工程定额
3。原理:明白工程造价原理
4。规则:明白工程量计算规则
5。立项:对所要预算的工程分解项目
6。计算:按分解项目分别计算工程量
7。套取:将计算好的工程量套取定额,编制定 额中未列项目、调整人、材、机价差。
8。取费:按当地政府的取费文件取费
9。汇总:将直接费、价差、费用项目汇总成工程造价。
宝想可0B
努力加实践.