家长怎样与班主任沟通

陈萍1024
新课程改革实施以来,教育模式发生了重大变革,原有的“单线”的学校教育已经转为学校、家庭、社会“三结合育人”的教育网络。作为学校教育与家庭教育的主要实施者班主任和家长。既要协同开展教育教学活动,又要相互补充、促进,所以,在现代教育形势下,处理好班主任与家长的关系显得尤为重要,应做到以下几个方面:
一、以诚相待,和家长以心换心。
为了让家长知道你对他的孩子特别重视,事前要充分了解学生,包括学习成绩、性格特点、优点和缺点、家庭基本情况以及你为这个孩子做了哪些工作等,最好拟一个简单的提纲。这样在与家长交流时,就能让他产生老师对他的孩子特别重视的感觉以及班主任工作细致、认真负责的好印象。这样从情感上就更容易沟通。让家长表达他的意见很重要,谦虚诚恳,专心倾听,会让家长感到自己很受重视。即使是一个牢骚满腹、怨气冲天,甚至最不容易对付的家长,在一个具有耐心具有同情心的善于倾听的班主任面前,常会被“软化”得通情达理。要认真耐心地听家长倾述,同时要辅以眼神、动作,间或插以“对”或“是”这样的短语呼应,最好是动笔记一下要点;同时要表现出对家长心情的理解,坦诚地与家长交流,这样可以对学生情况有更全面的了解。
二、推销自己,赢得家长的信任。
每次新接一个班后的第一次家长会,我总是努力推销我自己,接班后的第一次家长会,总会有不少家长是第一次接触,正象我们想了解这些家长一样,家长也会十分关心他们孩子的新老师是个怎样的老师,他们同样希望能借此了解自己孩子的老师,以便确信他们的孩子是否能更好地学习与生活。因此,这接班后的第一次家长会就显得格外重要。要让家长们相信我这位新老师是一个好老师,是一位可以令他们信任的老师,只有让家长信任老师,甚至佩服我这位新老师,他们今后才会积极配合老师做好孩子的教育工作。反之,如果家长对你这位老师心存疑虑,甚至有所轻视,那么,老师今后的工作也就难以开展。因此,我格外精心地准备了我的讲稿,在讲稿中,我毫不谦虚地告诉家长们我曾经取得的成绩,我的教育教学能力,让他们了解了我。除此之外,我还在讲稿中比较清晰地阐述我对本班学生的教学、教育设想及准备进行的一些活动,同时,也借此向家长提出明确的要求,以求得家长最初的配合与理解。讲稿准备好后,我象对待一次演讲比赛一样熟悉我的讲稿,我想,流利清晰的语言同样会给家长们一个好印象, 这样一来,他们才会相信,他们孩子的新老师是一个好老师,是一个有能力教好他们孩子的老师,只有家长对老师产生足够的信任,他们才会在今后的教育教学过程中积极配合老师的教育工作。
三、讲求艺术,应对不同类型家长。
学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、修养不同,各个家长对学校教育的配合程度自然存在很大的差异性,因此班主任要学会应对不同类型的家长的工作艺术。
对于知识型的家长,一般如实向家长反映情况,主动请他们先提出教育的措施和处理的意见,认真倾听;对于溺爱型的家长,班主任要在肯定中提出要求,在要求中透着婉转。要先肯定学生的长处,对学生好的一面给予肯定,再用恳切的语言向家长反映情况,指出学生存在的问题;对于脾气暴躁型的家长,要以柔克刚,晓之以理,动之以情:对于放任不管型的家长:多报一点喜,少报一点忧,决不夸大问题,使家长认识到孩子的发展前途,激发家长对孩子的爱心和期望心理,主动参与到孩子的教育活动中来。
总之如果我们每一位老师能用心地去关爱学生,呵护学生,并把这些工作中孩子们所取得的成绩和家长一起快乐地分享,我们就会赢得家长的支持,我们的工作就会更轻松,更顺利。
冰雨梦悠悠

首先带着感谢的心情去沟通。与班主任沟通要谦逊,多听听老师对孩子的在校评价,然后也将孩子在家的行为表现与老师沟通,千万不要将孩子夸的特好,然后商量怎样让孩子今后各方面更好,不要说只有老师才能管好,老师说才听的话,要家长学校一同管理教育孩子。
棒棒堂我宣你
以孩子为线索沟通