大清亡了是什么意思?

霓脦那些

解释:

该词是如今常见的网络流行语,通常用于形容在某一事件发生后很长时间才得知该事件的行为,常用来吐槽一些人对热点不敏感比较后知后觉,比较常见的用法是“什么,大清亡了”。

出处:

该词出自香港电视广播有限公司2002年制作的一部穿越题材的电视剧《九五至尊》里面的台词,由江华饰演的雍正皇帝穿越到现代之后,得知清朝灭亡后说:“大清亡了?不可能。”

由于雍正的台词体现其与时代脱节,“大清亡了”被用于描述当A看见B知道了一个别人早知道、而B现在才知道的消息时,可以用该句进行吐槽。该词开始走红网络。

衍生意:

当A说一些过时、没用、智障的话、还有多管闲事等等,B说:“你可拉倒吧,大清都亡了”用以讽刺对方。(用法类似“我爷爷今年活到99岁……”)

扩展资料:

《九五至尊》(The King Of Yesterday And Tomorrow),香港无线电视翡翠台科幻时装电视剧。

于2003年1月27日至2月21日期间首播,共20集,由江华、张可颐及吴美珩领衔主演,并由秦沛、林韦辰、蒋志光及郭峰联合主演,监制萧显辉。

上映这部电视剧的时候,很多人就经常说“朕的大清亡了!”。

后来,还有些电视剧对这句话进行了引用,比如说在《爱情公寓2》里面的屌神张伟张益达斯内克梦游时候说的一句话,因为张伟的扮演者也曾是新还珠格格里面的福尔康扮演者,所以当他说出“什么?朕的大清亡了?”

后来,这句话有了更多的引申意义。

参考资料:百度百科-大清亡了

拾不起旧时光
你知道消息太慢了,你落伍了意思 ,其他人早就知道了,而你现在才知道,如果你再之后才知道,才开贴公布那么你就落后人家了。
就是一个桃源的人,如果有一手消息,肯定在几十分钟内就算是凌晨深夜也会被人开贴公布,与世隔绝不知道外面的世界是什么样的,大清亡了都不知道。
追问
可以说一下出处么?
追答

“大清亡了”的出处是电视剧《九五至尊》。

帐号已注销
形容消息闭塞,后知后觉、火星、山沟通网通电等
百度网友9f36485
引用拾不起旧时光的回答:
你知道消息太慢了,你落伍了意思 ,其他人早就知道了,而你现在才知道,如果你再之后才知道,才开贴公布那么你就落后人家了。
就是一个桃源的人,如果有一手消息,肯定在几十分钟内就算是凌晨深夜也会被人开贴公布,与世隔绝不知道外面的世界是什么样的,大清亡了都不知道。
不对一一女少Y
玉米炒包谷
本意简介:
该句出自于香港电视剧《九五至尊》,雍正从过去穿越到现在,得知清朝灭亡后说:“大清亡了?不可能。”

衍生意:
由于雍正的台词体现其与时代脱节,“大清亡了”被用于描述当A看见B知道了一个别人早知道、而B现在才知道的消息时,可以用该句进行吐槽。一般为疑问句。
类似的格式是:“什么?(某一历史上发生的事件)?”

用法举例:
什么?大清亡了?
什么?李自成攻破北京了?
什么?秦王统一六国了?
什么?人类学会用火了?
什么?宇宙大爆炸了?
什么?江南皮革厂倒闭了?