刚开始干会计,在一家建筑安装公司,请高手指点:

1,工地跟公司离得挺远,每次都要预支一些现金留着备用,怎么做账?回来拿着单据报销,再接着拿钱。。2,公司以前没有帐,得重新建账本跟科目,很迷茫,3,接收工程款时怎么入账,... 1,工地跟公司离得挺远,每次都要预支一些现金留着备用,怎么做账?回来拿着单据报销,再接着拿钱。。
2,公司以前没有帐,得重新建账本跟科目,很迷茫,
3,接收工程款时怎么入账,工程款都是按进度给,先给75%,最后验收完再给剩下的。
4,公司工程干不过来的时候,会转包给其他承包商,签完合同后付工程款咋做帐。
暂时就这些,希望有好心人认真回答我的问题,不胜感激。。。
yingyingdelan
1、预支现金,可做其他应收款或可直接增设“工地备用金”科目,报销时冲减。
2、建账是必须的,先筹划好科目怎么设置,特别是成本这块,要尽量详细。
3、接收工程款时计入预收账款或应收账款都可,借:银行存款 贷:预收账款(应收账款) 最后工程验收完毕,借:工程结算收入 贷:预收账款(应收账款)
4、转包。给你一个全的会计分录,可以参考
①完成项目发生成本费用时:
  借:工程施工———合同成本
  贷:原材料等
  ②收到结算的总承包款时:
  借:银行存款
  贷:工程结算
  ③计提营业税金及代扣营业税(分包商)时:
  计提营业税金=X×3%=180(万元)
  应代扣营业税=Y×3%=60(万元)需代扣分包商的营业税
  借:营业税金及附加
   应付账款(相当于支付了分包商分包款)
  贷:应交税费———应交营业税
  ④缴纳营业税时:
  借:应交税费———应交营业税
  贷:银行存款
  ⑤分包工程完工验工结算时:
  借:工程施工———合同成本
  贷:应付账款
  ⑥支付工程款时:
  借:应付账款(扣除代缴的营业税)
  贷:银行存款
  ⑦确认该项目收入与费用时:
  借:主营业务成本
  工程施工———合同毛利
  贷:主营业务收入
  ⑧工程结算与工程施工对冲结平时:
  借:工程结算
  贷:工程施工———合同成本
  ———合同毛利
百度网友322a063
就是你收到多少就做多少的帐啊。
追问
我是说分录咋写?