数据结构 简答题 5

数据结构简答题101、已知一棵二叉树的后序遍历序列为FGDBHECA,中序遍历序列为BFDGACEH,试建立该二叉树并写出它的先序遍历序列。2、给定权值{3,8,2,5,... 数据结构 简答题 10
1、已知一棵二叉树的后序遍历序列为FGDBHECA,中序遍历序列为BFDGACEH,试建立该二叉树并写出它的先序遍历序列。
2、给定权值{3,8,2,5,7},构造相应的哈夫曼(Huffman)树,计算其带权路径长度以及对应元素的哈夫曼编码。
enjoy冰心玉壶

第一题的二叉树和第二题的哈夫曼树都在下图中,看一下就明白了吧。

再加一些解答。第一题,先序遍历为ABDFGCEH,第二题,带全路径长度为3*3+2*3+5*2+7*2+8*2=55,约定左分支表示字符0,右分支表示字符1,哈夫曼编码为:

元素3:000

元素2:001

元素5:01

元素7:10

元素8:11

上面是我的答案,希望能帮助到你。