初三化学,B选项为什么是错的?

fengyanghfsl
一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳
地球那么圆一
A、酸和碱反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不是只有酸和碱的反应,如酸与金属氧化物、碱与非金属氧化物的反应也都可以生成盐和水.说法不正确;B、化合物与化合物反应生成单质和化合物,可能是置换反应,但不一定,如一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳就不属于置换反应,说法不正确;C、因为能与酸反应的物质有活泼金属、碱、碱性氧化物及一些盐,反应后生成物中肯定有一种是盐,故正确.D、充分反应并不说明反应物A、B都完全反应,若其中有任何一种物质有剩余,根据质量守恒定律:参加反应物质的质量总和等于生成物的质量总和,则生成物C、D的质量总和小于20g.说法不正确;故选C
捷列夫

  这样的例子:
  2H2S+SO2=3S+2H2O

  也就是生成单质和化合物的反应不一定是置换反应。
heptnaol

Cu + 2FeCl3 = CuCl2 + 2FeCl2
life紫罗兰1
举个例子,CO与氧化铜生成铜和二氧化碳