阿米巴经营模式的运行需不需要什么特定条件

柏明顿 2024-08-05
柏明顿,23年专注数字化阿米巴经营,结合国内企业经营传统,帮助企业提升利润,激发员工活力,签约柏明顿阿米巴模式,上千家阿米巴企业落地实例见证!
香港人文8

  这个是肯定需要的,企业实施阿米巴经营模式需要有以下六大前提条件:

  1、规范运作的流程管理体系

  阿米巴经营首先需要企业运作相对规范有序,责、权、利清晰明确,各阿米巴之间的衔接顺畅无阻,而企业管理规范的标志就是要有相对规范的流程运作体系作为日常工作的指引,不少企业又忙又乱,经营管理处于粗放式阶段,何谈阿米巴?

  2、及时准确的数据量化体系

  阿米巴经营的两大支柱之一是经营会计,实现经营会计的直接表现形式就是把及时、准确的管理数据转化成财务收支数据,来实现全员经营的目的,而不少中小企业连基础的数据管理都没有,还有的企业数据统计严重滞后,不解决管理的量化、及时、准确,阿米巴只是空谈。

  3、玻璃式的透明管理

  为实现全体员工的经营管理,阿米巴要求企业将经营和财务数据每日及员工共享,实现透明化的玻璃式管理,建立企业与员工的信任关系,这对中小企业老板来说是个较大的考验。

  4、员工认可的激励管理机制

  阿米巴经营的激励不在工资、奖金上有差别待企遇,只给予荣誉或选拔为阿米巴负责人,这在日本企业可行。“努力工作创造出了业绩却不给予物质奖励那谁肯干?”这是阿米巴实践研究院专家团队调研60余家中小民营企业员工的结果。所以在中小企业推行阿米巴经营不得不附加物质奖励。

  5、优秀的阿米巴负责人

  在阿米巴推行中,各阿米巴负责人的经营管理、数据分析、预防改善能力发挥着举足轻重的作用,而当今中小民营企业普遍存在管理团队综合管理能力不足的大问题,这也严重制约阿米巴的推行及导入。

  6、企业老板的决心和信心

  阿米巴成功推行需要付出时间、精力和财力,需要承受管理干部、员工的抵触、对抗甚至是失败的风险,这对企业老板的决心、信心、心态及抗压能力来说是都一个较大的挑战和考验。

  结语:正确看待阿米巴

  华为是把西方管理模式做到极致的典范,海尔是把中西方管理精华融会贯通的典范。所以对中小企业来说没有一套放之四海而皆准的管理体系,关键是量身打造一套适合自身特点的管理模式,比如制造型企业如果做不好精益生产管理何谈阿米巴经营?

柏明顿
百度网友bc2d8f03

华典智慧阿米巴顾问

1、企业内部的信任关系。

信任是相互的。作为企业经营者和掌舵者,要相信自己的员工,也要自问员工是否信任自己。

作为经营者,要相信员工能力的同时,有企业发展需要依靠员工智慧的姿态。同样作为员工,必须抱有自己的努力和智慧关系到企业、客户甚至自己的长期利益的信念,只有这样才能实现全员参与式的经营。

2、数据的严谨。保证数据严谨的关键是经营者严肃认真的态度。

保证数据严谨的关键是经营者严肃认真的态度。经营者只有踏踏实实认认真真进行经营,对待数字必须要有严谨、追究到底的精神。有了这种严谨和追究,才能发挥员工智慧,实现阿米巴经营。

3、及时把前线的数字反馈给现场。

经营数字,就是仪表盘上展现出来的东西。阿米巴经营是一种让现场员工根据数据作出判断、研究对策并采取措施的制度。

必须及时把数字反馈给现场。如果等到一切无法挽回的时候,再把数字反馈给现场并追究现场的责任,会严重打击现场的积极性。因此,必须建立一种能够及时把数字反馈给现场的体制。

4、时常检查阿米巴是否符合工作特性(尤其是工作流程)。

现代企业经营越来越重视灵活性和速度。如果阿米巴的分割和工作特性不符,就有可能在某些环节出现差错或无法灵活处理发生的问题。因此如果发现有比现在更利于发挥阿米巴潜力的编制办法,要毫不迟疑地进行分裂或合并,并且这项工作要由熟知现场的阿米巴领导人来做。

5、不断进行员工教育。

相比于财务报表,阿米巴的核算表已经极大地降低了“读懂并可以有效应用”这个要求的门槛,但核算表并不是无论何人都可以正确使用的。

员工如果缺乏一定的知识,就无法根据经营数字发现问题并找到合理的解决方式,这就需要基于实际案例加强现场教育。高层管理人员或经营者要有和阿米巴成员一起解决问题的姿态,尤其在引进的初级阶段,这种教育必不可缺。把经营扔给现场撒手不管,是无法实现真正的全员参与式经营的。同时,各阿米巴之间应该学会分享解决问题的智慧。

秒懂百科