阿米巴经营模式的基本条件是什么?怎样的企业适合用这个模式?

香港人文8

阿米巴经营模式适用于任何企业,阿米巴经营模式的基本条件是什么?香港人文比佛利总结出以下五点:

 第一个条件:企业内部的信任关系

作为经营者,要相信员工的能力,有企业发展需要依靠员工智慧的姿态。同样作为员工,必须抱有自己的努力和智慧关系到企业、客户甚至自己的长期利益的信念,只有这样才能实现全员参与式的经营。

无论是经营者还是员工,必须把经营建立在互相信任的基础之上,这也是实现阿米巴经营的最基本的条件。

如果缺乏这一条件,就无法把一些重要的经营信息公布给员工。在一种总担心企业信息遭到泄露的疑神疑鬼的状态下,是无法实现全员参与式经营的。员工不是单纯用来利用的工具,而是经营共同体中的一员,领导人必须要有这样的姿态。

第二个条件:数据的严谨

保证数据严谨的关键是经营者严肃认真的态度;经营者只有踏踏实实认认真真进行经营,才能实现阿米巴经营。

各阿米巴对待数字必须要有严谨、追究到底的精神。有了这种严谨和追究,才能发挥员工智慧,实现阿米巴经营。

当然如果只对员工提这样的要求,那阿米巴经营是长久不了的;全员参与式经营,并不是把经营扔给现场不管。

阿米巴经营对经营者来说是一种非常“辛苦”的制度,不适合想借此偷懒的经营者。

第三个条件:及时把数字反馈给现场

阿米巴经营是一种让现场员工根据数字作出判断、采取措施的制度。因此,必须及时把数字反馈给现场。

如果等到一切无法挽回的时候,再把数字反馈给现场并追究现场的责任,会严重打击现场的积极性。

因此,必须建立一种能够及时把数字反馈给现场的体制。

第四个条件:时常检查阿米巴的编成是否符合工作特性(尤其是工作流程)

现代企业经营越来越重视灵活性和速度;如果阿米巴的分割和工作特性不符,就有可能在某些环节出现差错或无法灵活处理发生的问题。

因此如果发现有比现在更利于发挥阿米巴潜力的编成办法,要毫不迟疑地进行分裂或合并;而且这项工作要由熟知现场的阿米巴领导人来做。

为了保证阿米巴经营的正常运行,必须如此反复检测阿米巴状态,根据需要灵活改变阿米巴的编成。

第五个条件:员工教育

现场员工如果缺乏一定的知识,就无法根据经营数字发现问题并找到合理的解决方式。

这就需要基于实际案例加强现场教育,高层管理人员或经营者要有和阿米巴成员一起解决问题的姿态;尤其在引进的初级阶段,这种教育必不可缺。

把经营扔给现场撒手不管,是无法实现真正的全员参与式经营的;同时,各阿米巴之间应该学会分享解决问题的智慧。

柏明顿
一般中小企业都可以引入阿米巴经营管理模式,而且效果还不错哦
yiban326
阿米巴就是权力分化的一个过程