如何运用新理念推动产业转型升级

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

一、进一步解放思想,为推动产业发展提供原动力
思想是行动的先导,思想决定行动,思想引领行动,思想是发展的第一推动力,在人类的历史长河中,几乎都是先有思想革新,后有重大的变革行动和经济社会的发展。一定要牢固树立发展是第一要务,特别对于大理州而言,发展是解决一切问题的关键。我们一定要把思想和行动统一到中央精神上来,深刻理解和牢固树立五大发展理念,着力培育大理州的产业竞争力,走出比较优势陷阱,树立创新发展的理念,培育竞争优势谋求新的发展;要树立开放发展的理念,主动服务和融入国家重大战略,加强国际国内的联合与协作,拓展新的发展空间;要树立绿色发展的理念,更加注重生态文明建设,走出绿色发展的新路子。做到优势传统产业升级与新兴战略性产业培育并重、资源利用与绿色发展并重,科技进步与人才支撑并重,推动产业转型升级。
二、实施创新发展,着力培育产业竞争力
在技术创新上,政府与企业要共同发力。鼓励和引导企业加大研发投入,围绕支柱产业和重点领域,开发一批具有自主知识产权的新技术和新产品,以推进大理州企业技术创新能力和核心竞争能力的提高。政府要努力培育市场化的创新机制,在保护知识产权、维护市场公平、改善金融支持、深化激励机制等方面积极作为,构建具有区域产业特色自主创新体系。在产品创新上,要不断适应市场的变化。树立“生产一代、试制一代、研发一代和构思一代”的产品生产理念,做到人无我有、人有我精、人精我新。在营销创新上,引导企业进一步强化互联网思维和品牌运作思维,以品牌建设提升企业的市场竞争力。在管理创新上,要激发企业家精神,引导企业家更加重视管理的科学化、精细化,最大限度向管理要效益。在人才创新上,要加强企业家队伍、专业技术人才队伍和技术工人队伍建设。
三、推动产业融合发展,延伸产业链提升产业效益
顺应一、二、三产业融合发展的趋势,鼓励引导工业企业改变“大而全、小而全”的生产经营模式,推动工业上下游服务环节外包,提高生产性服务业的市场比重。大力发展电子商务、互联网金融、远程技术支持等服务业新兴业态。着力推动大理州高原特色农业与二、三产的融合发展。与二产融合,重点是延伸农业生产的产业链,促进农产品深加工,提高农产品附加值。与三产融合,重点是拓宽农产品的销售渠道,形成“批发市场+农户”“互联网+农产品营销”“定制农业”等新型产业化组织方式。特别要与旅游业相结合,拓展休闲旅游业的发展空间,提升消费对大理州经济的拉动。
四、加大开放力度,促进开放型经济的发展
立足两个市场、两种资源,进一步扩大对外开放,在专业化分工的基础上,加强与周边国家高层次、宽领域的经济技术合作,建立边境贸易经济合作机制,以实现优势互补、优势共享。要强化基础设施建设,打开通道、完善网络、提升功能、构建重要枢纽。着力产业培植发展,加大特色产业加工基地建设,加大培育开放型经济。加快与沿海发达地区及中部地区经济对接,在更广领域和更高层次上承接产业转移。实施“走出去”战略,推动大理州各类企业到境外开拓周边国家参与市场竞争。着力打造大理滇西中心城市的实力。促进人文交流,广泛开展科技、教育、卫生、文化、艺术等方面的交流和合作。
五、加强生态文明建设,走绿色发展道路
着力构建科学、集约、高效的国土空间开发和区域生态建设新格局,着力打造绿色、循环、低碳的产业经济体系,致力推广理性、节俭、文明的大众消费模式,倾力建设山青、水秀、天蓝的生态环境系统。以环境竞争力创造产业竞争力,以生态文明率先突破带动经济社会跨越发展,努力实现生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。要以洱海流域的保护与治理作为生态文明建设的重中之重,多措并举、综合施策,让苍山洱海的自然美景永驻人间。同时要推动区域生态文明建设,以争创全国生态文明建设先行示范区试点为抓手,全面推进自然保护区、湿地公园、森林公园建设,深入推进“森林大理”建设。让“绿色化”成为一种理念、一种价值取向;一种生产生活方式,一种行为指南。
六、切实推进改革,为产业转型升级提供动力保障
推动经济在稳定增长中优化结构,只能也必须依靠改革。从一定意义上说,优化结构本身就是改革。让市场在资源配置中起决定性作用,才能真正收到成效。要把简政放权、财税金融、科技体制、投融资等改革推向纵深,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台,真正做到不该操心的不操心、该操心的操好心,才能充分激发创新的活力和潜力。
中研普华