秦朝为巩固统一采取的两项重要措施是什么

继润time
  秦朝为巩固统一采取的两项重要措施是统一文字和统一货币。
  秦国统一中国后,采取了一系列措施巩固其统治,其中包括著名的“书同文”,即将战国时期各国使用的不同的书写体统一为后世所称的小篆,相传该字体为秦国丞相李斯发明。
  秦始皇以原来秦国的制度为标准,整齐划一全国政治、经济、文化方面的一些制度,企图尽可能消除由于长期分裂割据造成的地区差异,以利统一。战国时期,各国文字的基本结构虽然相同,但字体繁简和偏旁位置却有差异。李斯受命统一文字,他以秦国的文字为基础,参照六国文字,制定小篆,并写成范本,在全国推行。当时还流行一种书法,叫做隶书,比小篆更简便。书同文,将小篆作为标准文字;“焚诗书”,加强思想控制;以吏为师,严禁私学。
  秦始皇废止战国时各国形制和轻重大小各不相同的货币,改以黄金为上币,以镒(二十两)为单位;以秦国旧行的圆形方孔铜钱为下币,文曰半两,重如其文。
广东尚尧律师事务所
yy明月456
统一文字,统一货币、度量衡制度,修建万里长城;开凿灵渠,沟通长江和珠江两大水系,建立群县制
政治上:创立了一套封建专制主义的中央集权制度。
经济上:统一货币、度量衡。
思想上:焚书抗儒。
文化上:统一文字。
ayao00001
1.统一文字
2.统一度量衡