我孩子6岁双眼弱视,视力0.2只能戴上眼镜矫治。又积极去医院治疗,戴镜视力已达到1.0,可以摘掉眼镜吗?

我孩子之前在做视力筛查时查出患有高度远视,由于高度远视导致了重度弱视,一直在长沙七日升视力康复中心治疗,矫正视力也一直在提高,目前戴镜视力已经达到1.0,裸眼视力也达到0... 我孩子之前在做视力筛查时查出患有高度远视,由于高度远视导致了重度弱视,一直在长沙七日升视力康复中心治疗,矫正视力也一直在提高,目前戴镜视力已经达到1.0,裸眼视力也达到0.8。觉得孩子弱视已经治愈好,就想着摘掉眼镜? 展开
乐观又深透的高山8
您孩子现在视力虽然暂时正常了,孩子上小学后,需要较长时间阅读和完成家庭作业,这就造成儿童用眼调节的强度增加,此时如果长时间不佩戴眼镜,很可能会出现调节过度产生视疲劳甚至导致斜视。建议,眼镜不要轻易摘掉,并一定要定期复查。
导致儿童弱视的原因很多,比较常见的是高度远视和散光,有些孩子弱视治愈后远视度数或者散光度数较低,裸眼就拥有清晰的看近看远视力,并无视疲劳和眼位异常的状况就可以摘掉眼镜。然而一些高度散光的孩子即使弱视治愈后,不戴眼镜依然不能在视网膜上清晰成像,尽管有的孩子视力暂时基本正常,但很多是通过眯眼等调节达到的,因此不建议摘掉眼镜,否则很容易因为视疲劳引发近视度数加深。还有一些儿童的弱视是由于双眼的屈光参差和斜视等原因引起的,戴眼镜对于矫正眼位、促进双眼视觉功能发育也至关重要。