表示慢慢学习进步的成语

匿名用户
  1、固步自封:比喻守着老一套,不求进步。
  2、日就月将:就:成就;将:进步。每天有成就,每月有进步。形容精进不止。也日积月累。
  3、竿头日上:竿头:竹竿尖头;上:上升。比喻学业进步很快。
权景胜严升
游戏玩家

日积月累
rì jī yuè lěi
[释义]
一天一天、一月一月地不断积累。指长时间不断地积累。
[语出]
《宋史·乔行简传》:“借纳忠效勤之意;而售其阴险巧佞之奸;日积月累;气势盖张;人主之威权;将为所窃弄而不自知矣。”
[正音]
积;不能读作“jí”;累;不能读作“lèi”。
[辨形]
累;不能写作“垒”。
[近义]
积少成多
成年累月
[反义]
一暴十寒
挥霍无度
[用法]
可以用于知识、本领、材料、词语、金钱等的积累。一般作谓语、定语、状语。
[结构]
联合式。
[例句]
    ①丰富的知识是靠努力学习;~得来的。
    ②学习要靠~;不能急于求成。
名言:
业精于勤,荒于嬉.——韩愈
应当随时学习,学习一切;应该集中全力,以求知道得更多,知道一切.——高尔在
学问是苦根上长出来的甜果.——李嘉图
要知天下事,须读古人书.——冯梦龙
不知则问,不能则学.——董仲舒
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海.——荀况
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂.——荀况
提出一个问题,往往比解决一个问题更重要.——爱因斯坦
读书百遍,其义自见.——陈遇
读书破万卷,下笔如有神.——杜甫
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话.——歌德