十二岁练跆拳道右腿膝关节外侧一蹲下就痛

十二岁练跆拳道右腿膝关节外侧一蹲下就痛... 十二岁练跆拳道右腿膝关节外侧一蹲下就痛 展开
佳优翊dD

可能是运动损伤。

为了在运动过程中减免膝盖损伤的概率,可以说最为适宜的方法是水疗——(简单来讲,指在水中运动)

水疗可以利用水的浮力,减少对骨骼的冲击性,降低了骨骼的老损机率,减轻膝关节的损耗。而除了浮力外,活动时,水会产生阻力,这种阻力能够帮助强化肌肉力量,有利于下肢训练。

以下是一些简单的水疗方式:

注意:

膝关节常见的病变原因:突然外力作用(突然剧烈的扭挫伤)、持久超负荷刺激、退行性改变,所以为了尽量避免上述情况的发生,应做到以下几点:

  1. 注意热身和放松训练运动,切勿因为麻烦跳过做热身运动和放松训练。这样会更容易造成运动损伤,如踝扭伤等等。

    注意事项:

    (1)热身运动时,首先应集中于拉伸比较大的肌肉群,以微微流汗程度为佳。

    (2)拉伸时持续时间不宜超过30s,拉伸同一块肌肉的持续时间过长反而容易造成拉伤。

    (3)热身运动是偏向动态拉伸,放松训练是偏向于静态拉伸。

  2. 了解各种训练的优缺点以及正确的运动方式,比如爬楼梯、爬山这种锻炼,有过膝关节外伤史患者,最好不要做,此类运动是一种重复性的下肢运动,膝关节需要弯曲到80到90度左右,这样会加大膝关节的压力,使旧伤复发或是恶化;

  3. 至于退行性改变,绝大部分人都会存在。因为中老年人的内分泌系统功能减弱,骨性关节系统随之逐渐衰退。

王耀华69
注意运动安全,运动前记得先拉伸热身。
爱神的我没名
和我一样,我也是十二岁,女汉子