我房贷贷了十年已经还了四年今年第五年刚开始,我现在想提前还款,不知道划不划算,需要哪些条件

普林说保险
财经观察员

普林说保险

不划算,根据全球整体货币市场形势,目前以通货膨胀为主要趋势。货币贬值而贷款所需要还款的金额不变,所以越晚还款越划算。“提前还款”一般要求前往经办行或当地的贷后服务中心申请。关于房贷提前还款的预约、办理、金额/时间限制、是否有违约金/手续费等相关规定,由于各分行有所差异,您可以查看您的贷款合同,也可以直接联系贷款经办行或贷后服务中心确认。
拓展资料
提前还款
提前还款是借款人支付的超过每月还本付息金额的部分。没有全部清偿抵押贷款的提前还款称为部分提前款。通过合同安排,禁止在约定期间内提前还款,该约定期间称为锁定期。锁定期为2—10年不等。锁定期之后,提前还款的保护通常采取其他方式,如提前还款罚金点数或收益率维持费。
提前还款包括提前全部还款、提前部分还款且贷款期限不变、提前部分还款的同时缩短贷款期限三种情况。贷款银行只能受理自发放个人贷款第二个还款月起借款人提前还款的申请。提前还款固然能够节省利息支出,但有四类买房人不适合提前还款。
在借款人提前偿还全部贷款后,原个人住房贷款房屋保险合同此时也提前终止。按有关规定,借款人可携带保险单正本和提前还清贷款证明,到保险公司按月退还提前缴的保费。银行处理这类一次付清提前还贷的手续较为简便。一般要求客户提前通知银行(通常提前10个工作日到1个月);银行计算好客户的总欠款数,指定客户到银行付清款项,支付当月利息;银行将房契送到合同指定的律师事务所,办理取消按揭贷款的契约并到房产管理部门登记;律师办好一切手续之后,会通知业主领回所有的房产契约。有的银行不经过律师,只要办齐手续他们直接把房产证或购房合同还给客户。提前偿还全部贷款后,别忘从保险公司、税务部门拿回属于自己的钱。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
若是在招商银行办理的“个人住房贷款”,“贷款利息”由贷款本金、执行利率、贷款年限及还款方式等因素计算得出。如能办理“提前还款”,可减少贷款本金,从而减少贷款利息。请根据您的实际还款能力和投资计划判断是否办理。
“提前还款”一般要求前往经办行或当地的贷后服务中心申请。关于房贷提前还款的预约、办理、金额/时间限制、是否有违约金/手续费等相关规定,由于各分行有所差异,您可以查看您的贷款合同,也可以直接联系贷款经办行或贷后服务中心确认。