关于物体做功,请问斜面对物体的支持力有没有做功

匿名用户
(此内容为转载)

是斜面在向右运动,而物体相等斜面静止.这样物体必然受到三个力的作用,向下的重力,向左斜向上的支持力,向右斜向上的摩擦力.这样三个力才能形成平衡.如果是这样的话,支持力和物体的运动方向成钝角,做负功.摩擦力和物体运动方向成锐角,做正功.
力做不做功,看的不是接触面的相对位移,而是看受力者相对系统参照物的位移,此题中是相对地面的位移.
举个类似的,但是简单多了的例子可以说明,一个平台向上升,平台上有个物体跟着平台上升.物体相对平台是静止的.但是平台对物体的支持力是对物体做正功的.这说明支持力是否做功,不是看平台和物体是否有相对位移,而是看物体相对地面是否有位移.
感谢:清枫伴怢倮
此内容非本人打出。
shawshark12100
那要看物体怎么动的(位移方向)