谷丙转氨酶140严重吗

百度网友92bc7fa
谷丙转氨酶的正常参考值为0~40U/L。高于40u/L即称为谷丙转氨酶升高。
丙转氨酶偏高是个很常见的现象,如果化验单中显示谷丙转氨酶偏高时,不要惊慌,也不可乱用降酶药物,以免造成检查结果与实际病情不相符,而影响医生对病情的判断。大多引起谷丙转氨酶偏高的疾病都有典型的临床表现,一般可借助实验室检查,明确诊断。在诊断出病因之前应避免会导致谷丙转氨酶偏高的因素,如:急性软组织损伤、剧烈运动、服用药物、喝酒等等,亦可出现一过性谷丙转氨酶偏高,以免给病情的正确诊断造成影响。
1.引起肝功能谷丙转氨酶高的疾病有很多,其中最常见的是病毒性肝炎,无论是哪种类型的急性或慢性病毒性肝炎都能使谷丙转氨酶高。
2.中毒性肝炎的各种药物可使谷丙转氨酶升高,但不吃药后,转氨酶就恢复了正常。
3.酒精性肝炎也可使谷丙转氨酶升高,另外大量或长期饮酒者谷丙转氨酶也会升高。
4.肝炎病变发展成为肝硬化与肝癌肝硬化,并处于活动期时,谷丙转氨酶都是高于正常水平,应该去医院进行积极治疗。
5.胆道疾病急性发作时,通常也会使谷丙转氨酶升高。
6.另外,还有一些其他某些感染性疾病如肺炎、结核病、伤寒、传染性单核细胞增多症等,也能使谷丙转氨酶升高,但这些疾病的临床表现不同,应积极的去医院进行检查,以明确病因。
7.胆道疾病如胆囊炎、胆石症急性发作时,常有发热、呕吐、黄疸、腹痛、恶心、血胆红素及谷丙转氨酶偏高的情况出现。这类患者需要尽早的实施治疗措施,才能使病情得到有效的控制。
谷丙转氨酶是转氨酶中非常重要的一种,它也是肝功能检查中一种常见的检测指标。检查谷丙转氨酶可以判断肝脏是否出现了问题引起谷丙转氨酶升高的原因主要是因为病毒性肝炎。乙肝是引起转氨酶增高最常见的疾病,各类急、慢性病毒性肝炎均可导致转氨酶升高。大量或长期饮酒者谷丙转氨酶也会升高。这时候建议最好是去医院进行检查。
长沙方泰咨询
谷丙转氨酶的正常值是零至四十个单位每升,谷丙转氨酶140多超过正常值上限的三倍以上,一般谷丙转换酶超过正常参考值上限的两点五倍,持续异常超过半个月就可以作为诊断肝炎的标准。慢性乙型肝炎感染者都有不同程度的免疫耐受性,谷丙转氨酶测定结果即使未达到迟滞如常期迁延不佳也可以诊断为肝炎,这种情况往往预示的病情较为严重。
百度网友b6f3e9a
二百多严重吗?
匿名用户
转氨酶是肝功能检查中的一项重要指标,其正常参考值为0~40U/L(单位每升)。不算严重,平时喝点决明藤茶也可降,平时再注意饮食就好。