0.152摩尔每升碳酸氢钠溶液的渗透浓度是?

云和山的彼端v
NaHCO3=Na++HCO3-
渗透浓度是0.152molL-的溶液中离子总浓度为0.152x2=0.304molL-
追问
公式不是渗透压=CRT,怎么把R乘T没算呢
而且让求的是渗透浓度又不是渗透压,渗透浓度不应该是  物质的量除以体积
万山学长

π=0.152*84*0.65*2/58.5=0.284mol/L=284mmol/L。

摩尔(mole),简称摩,旧称克分子、克原子,符号为mol,是物质的量的单位,是国际单位制7个基本单位之一。

每1摩尔任何物质(微观物质,如分子,原子等)含有阿伏加德罗常量(约6.02×10²³)个微粒,使用摩尔时基本微粒应予指明,可以是原子、分子、离子及其他微观粒子,或这些微观粒子的特定组合体。

约6.02×10²³个就是1摩尔,就好比人们常说的一打就是指12个,“摩尔”和“打”一样只是一种特殊的单位量。0.012kg(12克) ¹²C(碳12)所包含的原子个数就是1摩尔。

2018年11月16日 ,第26届国际计量大会通过“修订国际单位制”决议,正式更新包括国际标准质量单位“千克”在内的4项基本单位定义。新国际单位体系采用物理常数重新定义质量单位“千克”、电流单位“安培”、温度单位“开尔文”和物质的量单位“摩尔”。

使用摩尔时基本微粒应予指明,可以是原子、分子、离子,原子团,电子,质子,中子及其他粒子,或这些粒子的特定组合。