中秋逢国庆的古诗

中秋逢国庆的古诗... 中秋逢国庆的古诗 展开
帥博士

1、但愿人长久,千里共婵娟。——《水调歌头·明月几时有》苏轼(宋代)

释义:只希望这世上所有人的亲人能平安健康,即便相隔千里,也能共享这美好的月光。

2、此生此夜不长好,明月明年何处看。——《阳关曲·中秋月》苏轼(宋代)

释义:我这一生中每逢中秋之夜,月光多为风云所掩,很少碰到像今天这样的美景,真是难得啊!可明年的中秋,我又会到何处观赏月亮呢?

3、起舞徘徊风露下,今夕不知何夕?——《念奴娇·中秋》苏轼(宋代)

释义:不要辜负了这良辰美景,此时此刻,唯有月亮才是我的知音。

4、乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是、清光更多。——《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》辛弃疾(宋代)

释义:我要乘风飞上万里长空,俯视祖国的大好山河。还要砍去月中摇曳的桂树枝柯,人们说,这将使月亮洒下人间的光辉更多。

5、可爱一天风物,遍倚阑干十二,宇宙若萍浮。——《水调歌头·中秋》米芾(宋代)

释义:看着这一天可爱的风景,我倚着曲曲折折的栏杆,宇宙在我眼里也只是小小的浮萍。

lysecond
八月中秋月儿圆,
国庆六十八周年。
思乡情重逢长假,
归心似箭转回还。