i have served as a waiter for five years 这个句子对吗

huqian793
知道合伙人教育行家
2011年高教社杯全国大学生建模国家二等奖; 2012年大学生创新项目校一等奖并获优秀大学生奖; 过英语四六级

这个句子不是不能用,但是具体还是要看提问的语境。这句话的意思是,我已经从事服务员工作5年了,用完成时表示现在还在持续,即说话的同时还是一个服务员。
我举个例子,如下:

——I wonder what makes you a successful manager.(我很好奇是什么让你成为如此成功的经理)
——I (served) as a waiter for five years,which contributes a lot to my today's work.(我曾从事过5年的服务员,这对于我现在的工作是有很大的帮助的。)
“当了五年服务员”,那显然是过去结束了的事情,所以用served,并不是所有for+段时间都表示现在完成,关键要看结束点在何时。
alexpascal

正确无误的句子,完成时用得非常恰当。