幼小衔接做哪些准备

幼小衔接做哪些准备... 幼小衔接做哪些准备 展开
不一样的网络工程师

幼小衔接要做的准备:

1.办学资质:考察学校是否具备政府部门颁发的办学许可证照,避免误入没有办学资质的非法办学机构。

2.学校口碑:选择一所口碑好的学校比什么都重要报班前一定得对这所学校有个初步的了解、多向周围的同事、朋友、亲戚打听一下,再决定下一步的行动。

3.师资水平:重点考察师资是否经过严格的专业培训,与学校的老师进行交流,了解学校的教学理念与教学方法,拥有专业的师资力量与科学系统培训体系的机构,教学水平高,质量有保障。

4.教学环境:教学区的设置是否合理,教室面积、通风以及教学环境硬件设施是否完善、教学服务等都需要认真考量。

5.安全性:安全是孩子成长过程中的头等大事,也是各位家长们筛选学前班时需要重点考量的一道关卡。家长在选择培训机构时要注意考察教学场所的安全措施是否齐备。

6.费用:最后要考虑的就是最现实的费用问题,依据学前班所在地的不同、教学质量的差异都会有不同的差价,但是费用应该不是第一考虑的因素,因为“价廉”未必就会“物美”,各位家长应该综合比较,判断其是否合理。

扩展资料

幼小衔接存在的问题:

1、幼儿园为了迎合家长只重视知识上的片面衔接,不注重幼儿思维方式、学习习惯、社会技能等方面衔接。

2、家长与幼儿园之间的配合没有沟通好。

幼小衔接问题是长期被教育工作者和家长所关注却一直没有得到很好解决的难题。孩子入学后产生厌学情绪、注意力不集中、做事拖沓、粗心大意等问题,多是由于幼小衔接不当所致。在中国,很大一部分是4个老人,加上父母两人带一个孩子,这就导致了一代小皇帝的诞生。

参考资料来源:百度百科-幼小衔接

匿名用户

说到幼小衔接,不少人都以为它就是提前学习小学一年级的课程。然而事实并非如此,幼小衔接并不是让孩子提前进行知识储备,而是从心理,知识,兴趣等方面培养孩子,让孩子提前做好迎接小学的准备。为了让大家都能够了解幼小衔接,接下来就说说幼小衔接需要做哪些准备吧。

准备一,幼小衔接需要培养孩子的专注能力

很多家长反映说,自己的孩子上了小学之后,经常被科任老师投诉上课不专心,出现学习成绩倒数、厌学等现象。其实出现这些现象,归根结底是由于孩子专注力差。考虑到这点,巧问教育的入学综合能力培养课程中有专注力训练课程。它的训练阶段主要分为四步,基础训练、强化训练、迁徙学习和拓展生活,教学内容从简到难,让孩子循序渐进地提升专注力。

另外,家长平时在家里也可以训练孩子的专注力,例如让孩子在规定时间内完成某一个任务,比如绘画、剪纸、书写等活动,使孩子集中精力做好一件事,并能够坚持一段时间。

准备二,幼小衔接需要培养孩子的早期阅读能力

幼小衔接班还可以培养孩子的阅读能力,提升孩子的归纳总结能力和新知识运用能力,让孩子更快速地掌握新知识,给孩子的小学学习生活带来方便。

巧问教育在培养孩子的早期阅读能力时,会配合他们家自主研发的两本阅读讲义《毛毛会拼读》和《毛毛早阅读》。这两本讲义专门为5-7岁儿童编写,主要分为读、拼、认、练、想、说几个模块,内容难度由浅到深,家长们也不用担心孩子学习的内容难度大,影响孩子的自信心和学习积极性。

准备三,幼小衔接需要培养孩子养成自我管理能力和沟通交往能力

在没人看管的情况下,很多孩子独自喝水和上厕所都存在困难,而且孩子还把东西到处摆放,把家里弄得乱哄哄的。面对这种情况,大部分平常要上班,没时间管理孩子的家长纷纷想着把孩子拿去托管。而这时候,幼小衔接班就发挥作用了,不但能够帮家长看管孩子,还能在改正孩子的坏习惯,让孩子学会控制自己。

一般来说,幼小衔接班日常除了培养孩子的专注力和阅读能力之外,还会培养孩子的自我管理能力和沟通交往能力,让孩子学会自己照顾自己,自己系鞋带、穿衣服、上厕所,整理书包、遵守学校的作息制度、大胆与人交流等等。

小结

提醒大家一句,幼小衔接不仅是孩子需要准备,也是家庭需要准备。我们平常不要过于保护孩子,可以适当地给孩子安排一些家务,给孩子分配属于他自己的任务。这样不但可以培养孩子的责任感,也能培养他的耐心和毅力。

wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

幼小衔接这个重大的转折过渡期对于孩子的成长的重要性不可忽视,那么作为家长要怎么帮助孩子适应小学生活,顺利渡过从幼儿园到小学生活的过渡期,为孩子的入学后的发展奠定良好的基础呢?
1、鼓励孩子上小学,激发他们的向往之情
其实一般来说6岁左右的孩子在身体和心理上都具备了上小学的条件,他们内心对于小学是非常向往的,他们会羡慕带着红领巾背着书包上学的小哥哥和小姐姐,渴望新的书包,新的铅笔盒,新的衣服,时时刻刻都流露出对小学的向往之情。
家长在这个时候要特别留意孩子的心理状态,积极鼓励孩子上小学,时常以鼓励的口语激发他们对小学生活的向往之情,例如家长可以这样说:“宝宝真棒,宝宝长大了要上小学了!”,让孩子对于即将成为一名小学生充满期待,也感到光荣和自豪。
家长也可以在有空的时候带孩子到小学的校园里面逛一逛,走一走,让孩子提前感受和熟悉小学的校园和氛围,见到校园里的小学生,也可以趁机教育孩子,激励他们:“以后你也会像小哥哥小姐姐一样,在小学的校园里面认字,数数,学很多知识,你也会跟他们一样聪明一样棒!”
2、培养孩子养成良好的生活学习习惯和自理能力
我们都知道,在幼儿园里面孩子过的是一种被照顾着的集体生活,幼儿园的老师整天都跟着,吃饭、穿衣服、系鞋带、上厕所,老师都会看护周到,及时给予帮助。但是进入小学后,则是相对独立的生活,孩子必须有生活自理的能力,自己学会照顾自己,自己系鞋带、穿衣服、上厕所。这时候老师的主要任务是传授知识,小学也有很多学生守则,学校规章制度,孩子需要自己学会集中注意力,学会自控能力。
作为家长,在平时的日常生活中,不要溺宠孩子,什么事情都替他们打理好,要让孩子做一些力所能及的事情,自己穿衣、系鞋带、如厕,自己的玩具学习用品自己收拾好。生活中遇到的一些困难,家长们也不要急着帮孩子解决,先引导他们,然后让他们想办法去解决,这是培养孩子独立性非常重要的环节,这对于他们以后进入小学甚至是以后的人生都是非常重要的,因为家长不能随时随地看护陪伴着孩子,进入小学后,他们需要自己去处理他们遇到的生活、学习和人际交往上的问题
此外,家长在平时的生活中也可以制定一些家庭的小规则和奖罚制度,,例如,孩子不好好吃饭罚倒垃圾等等,这对于他们培养自控能力和良好的习惯都有非常重要的意义。
3、培养孩子与人沟通的能力
相对于幼儿园,小学生活更加独立,自主和多变,所以培养孩子良好的品性和良好的沟通能力,对于他顺利、成功地展开新的校园生活有着非常重要的意义。
培养孩子良好的沟通能力,家长们可以带孩子多出去走走,多和陌生人见面,消除孩子对陌生人的畏怯心理,多让孩子与不同年龄的孩子交往,让孩子既可以跟大哥哥大姐姐沟通,也可以做比自己小的孩子的领导者,增强孩子与人交往的能力。在平时生活中,家长可以跟孩子分享自己的一些见闻,诱导孩子也学会和别人分享自己的心声,分享自己的食物分享自己的玩具。家长还可以让孩子邀请他们的小伙伴到家里做客,让孩子以小主人的身份招待小伙伴。
洋葱学园
以下是需要做的准备;
1.遵循幼儿的身心发展特点,注重全面发展的“和谐式”教育;
2.加强幼儿的学习兴趣、学习习惯及学习能力的培养;
3.加强幼儿社会适应能力的培养,做好入学前的社会性适应准备;
4.提升幼儿教师整体素质和待遇,增加男性教师的数量;
5.加强幼儿园与小学之间的交流与沟通,体现“双向衔接”;
6.帮助家长更新教育观念,以形成家长和社会对幼儿教育的共识。

幼小衔接指幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。
虫洞儿童中心001
应该从生活自理能力、语言基础、数学基础等方面做准备。如果衔接时间比较早,时间足够,还可以培养孩子的文学情操,从成语故事、文字史等方面爱了解中华文化,让孩子在学习中学会道理,了解中华历史文化。