为什么基因突变产生等位基因

如题... 如题 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
尤清舒召娜
等位基因是一对同源染色体上位于同一基因座的基因。
以花色为例。本来所有花都是红色a,但是有一株花突变成白色了,那白色a就是突变。
如果白花基因a越积越多,在所有植株控制花色的基因中比例大于了1%,那原来的突变a就可以升级为等位基因了,所以说等位基因是由基因突变产生的。
同源染色体是一个来自父方一个来自母方啊,如果父亲是aa,母亲是aa,那孩子就是aa啦。判断具体的基因型可以用分子生物学的方法,比如pcr、酶切,亲子鉴定就是这个原理。
自发突变是非常罕见的,白花突变回红花偶尔会发生,叫做回复突变。虽然这棵花由白变回红,但是还有别的植株开白花,所以等位基因仍然存在。
你的所有问题的关键,其实是搞明白,等位基因不是特指某一个体同源染色体的差异,而是整个群体中所有个体位于同一基因座的基因的差异。
如果同源染色体上的一对等位基因都发生了突变那变不变不都一样了么?
就算某一棵花同源染色体上的一对等位基因都突变了,不可能所有植株一起突变掉啊,只要有差异,就可以看作不同等位基因。
黑暗贝斯特
基因突变一般是指在基因尺度上的DNA序列的变化,用来区分染色体突变.
一般基因突变会包括少数碱基对的突变,或者一段或几段序列的插入或者删除,而这些突变之后,原有基因的绝大部分序列并没有变化,因此原先在一对染色体上的配对基因仍然能够配对和同源重组.
我们一般上把能否发生同源重组,即在染色体水平上,两个基因所在的染色体区域能否配对作为是否是等位基因的标准.因此基因突变以后,产生了新的基因,该基因与原基因所在的相对另一条染色体上的基因仍能配对,互称等位基因.