竖心旁加一个“舌”是什么字?

百度网友53b0d8a

恬tián

字义:安静,安然,坦然

组词:

1.恬静  恬适安静

2.恬适  :1、指安适适意。2. 指随遇而安的性格。如:心神恬适,恬静而舒适。

3.恬然  拼音:tián rán指安然,不在意貌。

4,。恬谧  安静,出自唐 欧阳詹 《唐天文述》:"羽毛鳞甲,勾甲芽萌……求诸吹荡则常风,求诸恬谧则常宁。"  解释:恬静安谧

5.恬淡  注音:tián dàn释义:一般指人的性格恬静;恬静淡泊。有时候也用于指生活。指不追求名利;淡泊--心怀恬淡

不瑶蒋酉
恬:tián
部首:忄
部外笔画:6
总笔画:9
五笔86:NTDG
五笔98:NTDG
仓颉:PHJR
笔顺编号:442312251
四角号码:92064
Unicode:CJK
统一汉字
U+606C
基本字义
1.
安静,安然,坦然:~静。~适。~然。~谧。~淡(淡泊名利,清静无为)。
桓秋芹岑午

【拼音】:[tián]
【字义】:1.安静,安然,坦然:~静。~适。~然。~谧。~淡(淡泊名利,清静无为)。【常用词组】:1.恬不知耻
[tián...
dict.baidu.com/s?wd=恬
恬静"."恬淡”,意思:
邛仁赤绫
一、竖心旁加一个舌头的舌是恬,拼音tián。
二、释义:
1、安静:~适。
2、毫不动心;安然;不在乎:~不知耻。
3、安逸,舒适

4、泰然
三、恬的部首:忄
四、汉字结构:左右结构
五、造字法:形声;从忄、甜省声
六、相关组词:
安恬 恬适 恬静 恬退 恬淡 恬然 雍恬 恬安 恬泊 恬脆 恬熙 恬让 恬逸 贞恬
扩展资料:
一、字形演变:

舌,既是声旁也是形旁,是“甜”的省略,表示如蜜的味觉快感。恬,篆文

(心)

(舌,“甜”
省略),表示甜在心里。造字本义:形容词,内心怡然甜美。篆文

承续古鈢字形。隶书

将篆文字形中的“心”

写成

文言版《说文解字》:恬,安也。从心,甛省声。
白话版《说文解字》:恬,内心安静。字形采用“心”作边旁,采用省略了“甘”的“甜”作声旁。
二、词组释义:
1、恬噪[tián
zào]
发出粗而沙哑的叫声。
2、恬卑[tián
bēi]
意思是对自己的粗俗不雅言行没有丝毫的羞愧之色。
3、恬素[tián
sù]
恬淡朴素。
4、恬惰[tián
duò]
犹苟安。
5、恬惔[tián
dàn]
见“恬淡”。