以“陈”字或“陈”字的同音字开头的成语有哪些?

tianxie洛洛

  1. 陈规陋习[ chén guī lòu xí ] :陈旧不合理的规章制度或习惯。

  2. 陈善闭邪[ chén shàn bì xié ] :臣下对君主陈述善法美政,借以堵塞君主的邪心妄念。

  3. 陈力就列[ chén lì jiù liè ] : 能贡献才力,担任相应的官职。

  4. 陈言务去[ chén yán wù qù ] :指写作时务必要去掉陈旧的言辞 。

  5. 陈词滥调[ chén cí làn diào ] : 陈:陈旧,陈腐;滥:浮泛不合实际。指陈腐、空泛的论调。

  • “陈”的读音:[chén ]

  • 释义:

  1. 排列,摆设:~列。~兵。

  2. 述说:~述。~情。详~。~诉。~说。

  3. 旧的,时间久的:~旧。~腐。~醋。推~出新。~~相因。~迹。~皮。

  4. 中国周代诸侯国名,在今河南省淮阳县一带。

  5. 中国朝代名,南朝最末的王朝。

  6. 姓。

  • 造句:

  1. 新陈代谢[ xīn chén dài xiè ] :细胞的新陈代谢还需某些其它的微量元素。

  2. 推陈出新[ tuī chén chū xīn ] :研究棋艺,推陈出新。

  3. 暗渡陈仓[ àn dù chén cāng ] :这么明目张胆做些暗度陈仓的勾当!

  4. 慷慨陈词[ kāng kǎi chén cí ] :诗家慷慨陈词,多衰飒无余地。

  5. 粟陈贯朽[ sù chén guàn xiǔ ] :你如今万廪千仓,粟陈贯朽,还不修善,更待何时?