病毒中,以DNA为遗传物质的多还是以RNA为遗传物质的多?

老师说是RNA的多,我觉得有点问题。虽然以RNA为遗传物质的分群较多,但不能说其群下物种就多啊。... 老师说是RNA 的多,我觉得有点问题。
虽然以RNA为遗传物质的分群较多,但不能说其群下物种就多啊。
听风99

从种类上来说,以RNA为遗传物质的病毒居多。

因为从遗传物质的稳定性上来看,DNA要比RNA稳定,所以变异的种类少,而RNA病毒可以出现很多变种,这样会导致RNA病毒的种类远远多于DNA病毒。

一部分噬菌体,天花病毒,花椰菜花叶病毒等是DNA病毒;艾滋病病毒,烟草花叶病毒,SARS 病毒,MERS病毒,埃博拉病毒(EBV),西班牙流感病毒,甲型H1N1流感病毒,禽流感病毒,噬菌体(有一部分噬菌体是DNA病毒,如T2噬菌体)等为RNA病毒。

hj72399
RNA多啊,病毒主要是用自身的RNA和寄主的DNA互补配对实现遗传信息在蛋白质上的表达,
病毒划分为7大群:
(双链)ds DNA,有包膜;
(双链)ds DNA,无包膜 ;
(单链) ss DNA ,无包膜;
(双链)ds RNA,有包膜;
(双链)ds RNA,无包膜;
(单链)ss RNA,有包膜;
(单链)ss RNA,无包膜。
Rainin1
其实客观来解析下,DNA比RNA稳定,所以RNA病毒的变异速度应该是比DNA的快的,所以RNA病毒的种类比较多。
KiLy_13
孩子要相信老师的话 。。。

复制的

病毒分类命名的工作现由国际病毒分类委员会负责,已于 1971、1976、1979和 1982年发表过 4次报告。

1982年将资料较齐全而能分类的病毒划分为7大群,分群的根据是基因组的核酸种类(DNA或 RNA)、类型(ds或ss)和有无包膜。7大群中包括59个科组:

dsDNA,有包膜 4科

dsDNA,无包膜 8科,1组

ssDNA,无包膜 3科,1组

dsRNA,有包膜 1科

dsRNA,无包膜 1科,4个可能科

ssRNA,有包膜 8科,1组

ssRNA,无包膜 4科,22组,1个可能组

虽然你睡得有道理
但是我比较赞同楼上的!
病毒的碱基互补配对主要是RNA→DNA→RNA
帐号已注销
DNA的多