为什么唐朝,宋朝士兵都穿铠甲而清朝士兵穿布制的衣服?

草心水
清朝初期,崇尚武功,当时确立了大阅、行围制度,作为倡导骑射之风的措施。
铠甲分甲衣和围裳。甲衣肩上装有护肩,护肩下有护腋;另在胸前和背后各佩一块金属的护心镜,镜下前襟的接缝处另佩一块梯形护腹,名叫“前挡”。腰间左侧佩“左挡”,右侧不佩挡,留作佩弓箭囊等用。围裳分成左、右两幅,穿时以带系于腰间。在两幅围裳之间正中接缝处,覆有质料相同的虎头襞膝。以上这些配件除护肩用带子联结外,其余均用纽扣相联。穿时从下而上,先穿围裳,再穿甲衣,待佩上各种配件后,再戴盔帽。 北京故宫博物院保藏的清代盔甲,以大阅甲制作最为精美,乾隆皇帝的大阅铠甲胄,与战场所穿甲胄不同,特点是不用金属,而用金线在黄缎上绣出金版纹,代替甲上的金属叶。
清代八旗兵的甲胄,胄用皮革制成,加漆黑漆,显得坚实厚重。

所以其实这看上去的布衣,也不是一般的布衣。它有金属镶嵌,多皮革制成,其实也是有铁皮的。要说为什么看着不是那么厚重,可以联想一下清朝的历史嘛~这本来就是个马上的民族,什么多在马上活动,骑兵也是很多很重要的一部分。要是穿着繁重的金属铠甲在马上作战,那成什么样子,动都动不了,必然要精简士兵的服装。
站在路边发呆
火器大量进入战场,清代棉甲,越来越倾向于礼仪用品,火枪的发展取代甲胄。明末清初,明军和清军都装备布甲,轻甲发展到无甲。历史过程。