老舍《我的母亲》节选

老舍《我的母亲》节选中按时间才、先后写了那几件事?各用一句话概括。... 老舍《我的母亲》节选中按时间才、先后写了那几件事?各用一句话概括。 展开
wyqjsgy
一、我考入师范,母亲为了10元钱,为我筹了半月
二、我毕业后,当了小学校长,姐姐也出嫁了。出家的时候,母亲全身冰冷。但她挣扎着,一步步走了出去。
三、不久,姑母死了。哥不在家,我住校,家里就母亲一人。在过年的时候。我回去看母亲,母亲笑了,但却听见我又要回学校的时候,她楞住了。给我把花生,让我走了。
现在母亲不会再盼着我了
皇冰洪忠
2.这段文字是按照什么顺序记叙的?
时间
3.请分析下面各句。
“母亲笑了”,写出母亲
思念儿子,终于盼到儿子归来的喜悦和内心的安慰
“她愣住了”,写出母亲
不舍儿子离开
“半天,她才叹出一口气来”,写出母亲
好不容易缓过神来
“她递给我一些花生,‘去吧,小子’”写出
母亲对儿子的希望
4.这段文字表达了作者怎样的思想感情?
思念母亲,也表达了母亲的大爱。
天堂长什么样
帮不了你了,我都忘了