为何工厂招人越来越难?

zxn雫226

日更生活/职场号,欢迎关注

刘芳在一家电子厂工作,马上快过年了,她准备干完这一个月就辞职,等过完年回来就换一个工作。

其实,在这个电子厂工作,刘芳的收入不算太差。工龄5年的她每个月底薪有3000元,在加上工时费、加班费等等,每个月拿到手也能有6千元;而且工厂包吃包住,刘芳每月的花费很少,一年下来能存下不少钱。

但是为什么她执意要辞职呢?我趁她休息时间和她聊了聊,这才知道了背后的原因:

第一,全年无休,身体已经快垮了

刘芳说,别看她每月工资能有6、7千,可那几乎是拿命换的。在厂里,早上7点上工,直到晚上11点下班,除去中午和晚上各半个小时的休息吃饭休息时间,每天的工作时长达到了15个小时。周末、节假日等等休息的时间从来不可能有的。如果你想休息,请假一天,就要当天三倍的工资,这样一来,谁还敢请假休息呢?不间断的工作身体越来越吃不消。

除了工作时间长,刘芳说她最受不了的还有夜班。每个月有一半的时间要上夜班,从晚上9点到第二天上午9点,这一夜工作下来,整个人都不好了。刘芳今年才22岁,可由于长期熬夜,她脸色蜡黄、眼神无光,哪里还有一点年轻女孩的朝气和活力。

第二,领导无良,工厂里毫无尊严

在工厂里,虽说不是什么大单位,但是却有着非常严重的等级划分现象,领导们颐指气使,对工人们是想骂就骂,丝毫不尊重人。

刘芳说,在厂里最狐假虎威的就是那些小领导们,仗着自己有些小权力,随意扣工人们的工时工分,谁不听他的话就针对谁,向上级乱打小报告。

以前厂里的一位老工友因为看不过小领导随意谩骂新员工,说了几句公道话,让小领导失了面子,结下了梁子。于是,这位小领导总是找老工友的茬,无中生有地挑他的毛病、扣他的工资,还总是将最重最累的活派给他一个人干,不许任何人帮忙。最后老工友被逼得没法子,辞职走人了。

这样的工厂工作环境太恶劣,底薪再高也留不住人。

你的底薪有多少呢?你觉得工作环境怎么样?欢迎留言交流。

更多职场干货和职场故事,欢迎关注

职言说

中国有14亿人,为何工厂还是难招人?招工背后的真相令人惊讶!