个人二手车交易要注意什么?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
私人交易二手车过户情况如下:

1、签订旧机动车买卖合同。

2、查询违章,如有违章或是验车超期都不能过户。

3、前往二手车交易市场,或任何可开具发票的地方,开具过户票。

二手车过户程序:

1.前往车管所,或车管所驻二手车交易市场处办理上牌流程。

2.工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。

3.查验违章,通过后,持相关的证件和机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表与过户票到相关的窗口办理,交付原来的车辆手续和车辆号牌、选号、出新的行驶本、税务登记证、新号牌。
豆子记
个人二手车交易,要注意购买二手车和二手车过户手续事项。
一、购买二手车,仔细查看二手车车况:
1、外观:外观上先仔细察看车漆是否有色差,有无刮痕;注意油漆面和翼子板、车门下边缘、轮罩等区域的锈蚀情况;橡胶密封件边缘处的油漆是否有残渣;检查前盖、车门及周围框的间隙是否均匀,试试车门开启是否灵活。
2、内饰:在检查汽车内饰时,应当逐一检查仪表板,方向盘的功能键开关及显示灯是否完好。好的方向盘在用手晃动时,上下不应该有间隙,左右晃动幅度不应过大。还要注意车门玻璃是否能升降自如,密封性是否良好。座椅表面是否有划痕,是否清洁,前后滑动是否顺畅。
3、发动机:仔细观察发动机,看看是否有漏油和漏水的情况。发动汽车听发动机的声音,声音清脆而且节奏感强的就是好机器。发动机舱一定要清洁,油垢可以反映前车主对于车子的爱护和保养程度。
4、其余细节:底盘稳定的车,行驶中不会有抖动、摆震;制动时不会跑偏;转向平顺无异响;悬挂系统无异响无渗漏;不会有机油、冷却液、变速器油、减振器油、水等的渗漏。掀开行李箱的盖,看看是否有钣金的痕迹,可以判断该车是否出过追尾事故。检查冷却液是否泄露,如果暖风器芯或软管泄露,在车辆底部可以发现,应该可以在离合器壳及发动机舱周围找到冷却液污迹,注意冷却液是绿色的,不是开空调过程中产生的水滴。

二、个人二手车过户注意事项:
1、产权证要合法。产权证上的钢印号、发动机号、登记日期,这都是需要特别关注的要点。除了要核实之外,还要注意是否有涂改痕迹,出现涂改痕迹基本可以和交易陷阱划等号了。
  2、查询是否有违章记录。个人二手车过户之前要先查阅车辆是否存在违章记录,是不是在车辆交强险有效期时间内,车辆在交强险有效期内,无违章记录才可以办理过户手续。一般有违章的车辆是不予过户的,必须处理了违章才可以过户。
  3、看有没有车辆购置税缴费单据。个人二手车过户一定要检查一下原车的税单,有些车原来没有交过购置税,在过户后这些未交税、免交税的车辆会被要求补齐购置税,这可是一笔为数不菲的支出,所以谁来补交的问题一定要确定。
  4、办理流程要规范。双方都对二手车买卖及手续办理的流程不是很了解,容易耽误时间及造成后患,所以在谈好价格后要找正规的手续办理委托公司,少走冤枉路。
  6、书面合同不能忘。对于经纪公司购买二手车都会签署正规的买卖合同,而对于个人交易双方在达成共识后,最好也有个书面合同,大家彼此签字留作凭证。
  7、中间费用事先谈。在交易中间会有过户费及或退费的可能,双方要事先谈好谁来付过户费及验车上牌费,要退保险及办理过户手续的时候最好双方一同前往,以免后患。
  8、看好手续免后患。对于买家而言,要把二手车的相关手续及保险证明看仔细,避免黑户车和问题车,以免上当受骗。
  9、异地买车需谨慎。通过个人交易很多都是网上卖车信息,大家在购买时候要特别注意异地买车,一方面车款要付定金车过户付款,还有就是根据地域不同验车上牌可能会有不便,提示您最好本地买车。
北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
1、准备资料。卖方为个人:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。买方为个人:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。

如果是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

2、车辆到当地指定的机动车检测地检测,合格之后,工作人员会在行车执照上加盖一个“售前检验合格章”,这样车辆才有资格出售。

3、二手车交易市场经营者按规定向买方开具二手车交易发票。作为二手车转移登记的凭据。

4、进入车管所过户。领取《旧机动车买卖合同》,该合同一式三份,卖方一份,买方一份,工商部门一份。填写完毕后,就是验车拓号、去窗口进行变更处理。

5、办完变更,之后的流程表就是选号,拿新的车牌、新的行驶本、登记证书,以及提车了。
小新道车

涉及到汽车交易的流程及二手车好坏的识别。

李晓华wxn

一般来说,除了合同之外,我们还要查看车辆的车况和之前的维修记录还有保养记录,因为二手车市场鱼龙混杂,所以在购车前一定要先了解车辆的情况。你可以通过一个小程序来查询,输入车架号就能查看维修记录和保养记录了,很方便。