中学生怎样写考场作文

倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

中学生考场作文,常见的题型有:命题作文,半命题作文,供材、自拟标题作文等,它涉及到记叙文、说明文、议论文、应用文等几种文体。考生如何根据要求,写出情文并茂的佳作来呢?笔者认为,可以从以下几方面着手:
一、从容审题抓重点
审题,就是要仔细分析、认真研究题目或材料的意义和要求,做到定体裁、定范围、定中心、定角度、定写法。审题的方法很多,常用的有:
1、题眼分析法。就是要找出题目的重点,即题眼。找准了它,就把握住了文章的主旨。如《伸出友谊的手》,重点是“友谊”;《一件趣事》,题眼是要有“趣”。
2、结构分析法。就是分析题目的语言形式,找出题目所揭示的重点。如《他做得对》,“对”表明对“他”做事所持的肯定态度,同时又暗示出“他”做事时曾有人不理解,或有阻力,也就是要写出“曲折”。
3、对比分析法。也就是有意识地找一个与本题类似的题目,通过比较领会题目的重点与含义。如《学海无涯苦作舟》,强调知识无边、深奥,学习要刻苦,强调学习道路的曲折。
4、揣摩分析法。可抓比喻、象征意义,如《路》,比喻人生之路,也可以比喻成才之路。
对于半命题作文,除了摸清题目限定词语的含义,还要选择补充揭示题材范围的核心词。如《家庭给我的 》,可以填补,或“爱”,或“幸福”,或“温暖”,或“欢乐”,或“教益”,等等。值得注意的是,在填补时,要考虑选择你自己容易成文的内容和角度,还要做到新颖别致。如《我渴望 》,有个学生填补进了“有个后妈”,俗话说,“十个后妈九个狠”,而他却一反常人之见,“渴望有个后妈”,可谓新颖。
给材料作文,则先要读懂材料,读懂要求,诸如材料写的是什么事,说了什么观点,材料中人与人、人与事是怎样的关系等等,然后再按要求拟题作文。
不论是哪种题型,题后要求在审题时也要注意,如文章体裁,表达方式,字数多少以及文中的人名、校名和地名等方面的要求,必须弄清楚,否则,就会失分。
二、精选材料巧立意
立意,就是确立主题。考场作文的立意应力求正确,鲜明,集中,新颖。如何做到这一点呢?
首先要选好材料。写文章需要材料,“巧妇难为无米之炊”,一要材料紧扣主题。二要材料典型。三要材料新颖,即要反映出人物的新思想,时代的新面貌。四要材料真实,只有真实的材料,才是最感人、最可信的。
其次要选好角度。同一题目,角度不同,写出来的文章也不同。如《我家近十年来的生活变化》,大部分学生写我家生活是如何好起来的,有个考生却写家庭生活每况愈下,原因是他爸妈没有实行计划生育,给他添了弟妹,因而妈妈不能上班,只靠爸爸一人的工资,加之弟妹营养不良而多病,自然生活水平就下降了。这样另辟蹊径,令人耳目一新。
再者,借助联想和想象,避免文章的平直呆板,或穿插点染,功烘托陪衬,使行文波澜起伏,跌宕多姿。如1994年四川中考作文《珍惜这大好时光》,先联想祖国的现代化建设和改革开放带来的巨大变化,或联想部分青年还没有珍惜这大好时光的事例,然后亮出自己的观点,这样作文,也可使立意深刻。
最后,巧设开头妙结尾。从评卷老师的心理看,天气炎热,又要赶时间,工作量又大,不可能每篇作文都认真细读,而且大多数都是平淡之作,如果你的文章开头别致,结尾巧妙,评卷者的精神顿会为之一振,作文的评分也就可想而知了。开头的方法很多,最常见的有开门见山,揭示主题或主要内容;交代写作目的和背景;制造悬念,吸引读者;创造气氛,引人入胜等。具体采用什么方法要因内容而定。
和开头一样,结尾的方法也很多,常见的有:总结全文;自然收束;看出希望,展望未来;蕴含哲理,发人深思;照应开头,突出主题。等等。
此外,表达方式综合运用也很重要。
记叙文是以记叙为主的,或顺叙,或倒叙,或插叙,但也可以适当地运用描写、议论、抒情、说明这些表达方式。有时为了更好地塑造形象,表现人物性格、事件意义、事物特征,可以用描写。有时根据需要,对所记事物,或阐发意义,或议论是非,可用议论。有时也可用抒情。有时在介绍背景材料、人物经历、环境方位和物体的特点、功用时,也需要说明。如《故乡》中对“狗气杀”的说明,使读者清楚地知道了什么叫“狗气杀”,有助于理解文意。
说明文是以说明为主的,根据需要,也可以运用其它的表达方式。议论文是以议论为主的,有时也穿插记叙。
表达方式的运用要根据文体和内容来选择。选择适当,文章才能取得最佳效果。
写好考场作文除了重视并做到上述这几点外,还要力求做到段落清晰,结构严谨,灵活运用修辞手法,保持卷面整洁,字迹规范,标点正确等。