你有什么相见恨晚的高效学习方法?

诸升之以筠
1、先学会给自己定定目标(大、小、长、短),这样学习会有一个方向;然后梳理自身的学习情况,找出自己掌握的薄弱环节、存在的问题、容易丢分的知识点;再者合理的分配时间,有针对性的制定学习任务,一一的去落实。
2、可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。
3、要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。
4、做题的时候要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。遇到错的题(粗心做错也好、不会做也罢),最好能把这些错题收集起来,每个科目都建立一个独立的错题集(错题集要归类),当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,保证不再同样的问题上再出错、再丢分。
孝子孝贤如孙1265
一个人一生如果想要获得过人的成就,注定与读书和终生学习形影不离。
如何读书和学习就是今天的我们绕不过的话题,总结前人经验,刷新认知。今天青果君分享以下7个高效学习方法,助你考试一臂之力!据说,北大、清华的学霸们都在用这些学习方法!赶紧收藏起来!
第一、间隔学习-遗忘是为了更好的学习
我们学习各种技能,有时候会遇到一个短暂的“平台期”。学习知识并不是越快越好,复杂的技能需要时间间隔。
这主要是由记忆的两个能力造成的,它们分别是储存能力和提取能力。人脑的记忆原理,是“提取记忆”这个动作能够加强原有的记忆。
特别是当你经历一番特殊境遇后重新回忆后,大脑会建立一个更稳固的记忆回路,让下一次提取记忆的速度更快。
所谓学习,就是把进入到大脑的短期工作记忆的内容强化吸收,写进长期工作记忆之中的过程。
第二、随机学习,胜过规律训练
随机排序学习法比有规律训练更有效。比如说小孩学写字不要一个字写十遍,最好几个字穿插着写。再比如做数学题不要同个题型反复练,最好混合起来练习每次都不一样的解题策略。
再推进一步:不但学习内容应该随机安排,学习的地点,学习时候的环境,最好也能随机化。
也就是说这堂课你在课桌上坐着学,下堂课最好在游泳池里躺着学......这种多样性的环境能对大脑产生各种刺激,特别有助于加深记忆。也就是说,设计不同的学习场景,快速解决问题。
第三、间隔并且随机
这周学了一点就放下,下周接着学得先提取一下前面的记忆,这样多次提取,记忆就加深了很多。
交叉着在同一时期内学习几门课程,比学完一门再学另一门的效果好得多。
读书也是这样。我们应该随时都有好几本书在读。一本书拿过来读上一章就放下明天换另一本书读,然后过几天再回到这本书接着读。
这样每次读的时候都要先提取一下上一次的记忆,最后能记住的东西是最多的。
淘无忧
淘无忧是一款手机购物省钱助手,支持查找淘宝指定商品的粉丝专用券,花的少省的多,每日更新爆款商品,集合全网超级优惠券,下单即赠送集分宝,更有代言人分享赚现金玩法,让您从此开始聪明网购之路!
1、注意力稳定性理论:必须有目的的预习。
2、记忆衰退理论:必须及时复习。
3、记忆编码理论:必须动手构建知识树。
4、内隐语言理论:打破学习错觉。
5、情绪绩效理论:压力是资源。
6、合理休息:休息也是学习。
半山树m

年轻人给我推荐了一本书《如何阅读一本书》,老外写的,看了一半了,相见恨晚的感觉,活了半辈子才知道如何读书