二手房交易,税费是在什么时候交

小鱼爱旅游世界

根据你购买的房子的《房屋产权使用权证》上的发证日期,也就是第二页右下角落款盖章那里的日期为准。

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。

对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。

扩展资料:

一般纳税核算:

为了核算企业应交增值税的发生、抵扣、交纳、退税及转出等情况,应在“应交税费”科目下设置“应交增值税”明细科目,并在“应交增值税”明细账内设置“进项税额”、“已交税金”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”等专栏。

采购物资和接受应税劳务:

1、企业从国内采购物资或接受应税劳务等,根据增值税专用发票上记载的应计入采购成本或应计入加工、修理修配等物资成本的金额,借记“材料采购”、“在途物资”、“原材料”、“库存商品”或“生产成本”、“制造费用”、“委托加工物资”、“管理费用”等科目。

2、根据专用发票上注明的可抵扣的增值税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按照应付或实际支付的总额,贷记“应付账款”、“应付票据”、“银行存款”等科目。购入货物发生的退货,做相反的会计分录。

参考资料来源:百度百科-税费

兵傲扑两蒸3455

二手房和税费一般是在办理交易过户的时候来交,如果本人有事,委托其他人代办也是可以的,没规定一定要本人亲自去交税费。

二手房交易的税费有哪些:

1、个人所得税

是否“满五唯一”是交不交个税的关键要素,即:

1)转让家庭名下不满五年,或满五年不唯一住宅的,按照“差额”20%征收个人所得税;

2)转让家庭名下满五年且唯一住宅的,免征个人所得税。

其中,“差额”为房子的“转让收入”减去如下项目:

1)房屋原值

2)转让过程中缴纳的税金

3)合理费用

合理费用指原购房契税、此次交易的营业税、装修费用(本次网签价10%)、房贷利息等

2、营业税

是否“满2年”是关键因素,有两种情况:

1)满2年,普通住宅免征;非普通住宅交差额5.6%

2)未满2年,全额(网签价)*5.6%

这里是否满2年,有如下一个日期满足条件即可:

1)看房产证填发日期;

2)看原始购房合同签署日期

3)看第一笔购房房款的收据日期

另外,如果是继承的房产,以原房产证为准计算是否满2年或5年,需提供原房产证复印件和继承公证书。

3、契税

“契税”是根据房子的“网签价”征收,一般是1%-3%之间。影响“契税”多少,有两个要素:是不是“首套房”?如果是“二套”,无论面积大小,直接收:网签价*3%。面积多大?根据房子的面积,有两种收法:

1)90平米以下(含),契税=网签价*1%

2)90平米以上契税=网签价*1.5%

4、土地出让金

1)如果业主当年以“成本价”购房:当年成本价建筑面积1%

其中,“当年成本价”一般按照当地住建部门给定价格计算,比如,北京城八区为1560元/平米,远郊区县为1290元/平米或者1120元/平米。

一套在朝阳区的100平米的“公房”,其“土地出让金”为:100平米1560元/平米1%,约为1560元。

2)如果业主当年以优惠标准价购房,有两步:

先向原单位缴纳“土地出让金”,补足“成本价”,也是俗称的“优补成”。

当年成本价建筑面积6%;

再交纳土地出让金;

当年成本价建筑面积1%。

附:依据3月24日营改增新政,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(营改增)试点,北京市、上海市、广州市和深圳市适用规则:

1、个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;(网签价*5%)

2、个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;(网签价-房屋原值)*5%

3、个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

钻诚投资担保有限公司
根据你购买的房子的《房屋产权使用权证》上的发证日期·也就是第二页右下角落款盖章那里的日期为准。
二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。
二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。 结果是增加了买房人的购房负担,也增加了国家的税收收入。实际交易中,卖家经常将税费转嫁到买家身上。
办理房产过户手续的时候交
Genie
知道合伙人金融证券行家
曾先后任职于北京市税务局、普华永道、德勤、君合律师事务所

办理不动产登记过户之前