高铁中的CP1、CP2、CP3各代表什么意思?

sunny回到未来

CPⅠ:参照控制点

CPⅡ:线下施工测量控制点

CPⅢ:无碴轨道施工特殊控制点

高铁控制网中的三个等级:

第一级为基础平面控制网(CPI)主要为勘测、施工、运营维护提供坐标基准。

第二级为线路平面控制网(CPII),主要为勘测和施工提供坐标基准。

第三级为轨道控制网(CPIII),主要为轨道铺设、运营维护提供控制基准。

扩展资料

CPⅢ控制点观测注意事项

根据第一步布控的CPⅢ控制网,进行外业的数据采集观测,在这里主要包括全站仪和水准仪.

说明:

CPⅢ控制点观测注意事项

1、CPⅢ点的编号统一(左侧为奇数,右侧为偶数)

2、测量人员操作过程中要严格按照规范要求,避免不必要的认为误差

3、棱镜常数的设置要正确(棱镜越大光线在棱镜中的反射越强)

如果外业观测时棱镜常数设置不正确,那在内业数据计算过程中工作量非常大。

4、外业观测时,每个测站观测的CPⅢ点为8个,每次搬站只向前移动一对棱镜,且气压温度值输入必须正确,仪器自由设站,无须量仪器高,仪器自动计算。

参考资料来源:

百度百科—高铁

小迪迪波波

在国家测量网基础上建立CPⅢ控制点网络:

CPⅠ参照控制点

CPⅡ线下施工测量控制点

CPⅢ无碴轨道施工特殊控制点

高铁控制网中的三个等级:

第一级为基础平面控制网(CPI)主要为勘测、施工、运营维护提供坐标基准。

第二级为线路平面控制网(CPII),主要为勘测和施工提供坐标基准。

第三级为轨道控制网(CPIII),主要为轨道铺设、运营维护提供控制基准。

扩展资料:

主要优势

1,载客量高

无论是高速公路或机场都会发生挤塞。高速铁路的优点是载客量非常高。

2,耗时少

除最高运行速度外,旅客更关心的是旅行时间。

3,安全性好

高速铁路由于在全封闭环境中自动化运行,又有一系列完善的安全保障系统,所以其安全程度是任何交通工具无法比拟的。高速铁路问世35年以来,日、德、法三国共运送了50亿人次旅客。虽然高速铁路出现过重大交通事故,但事故率比民航还低得多,几近可以忽略不计,是最安全的交通运输系统。

4,正点率高

高速铁路全部采用自动化控制,可以全天候运营,除非发生地震。

5,舒适方便

座席宽敞舒适,走行性能好,运行非常平稳。减震、隔音,车内很安静。乘坐高速列车旅行几乎无不便之感,无异于愉快的享受。

参考资料来源:百度百科— 高铁

百度网友4faa62a24de

在国家测量网基础上建立CPⅢ控制点网络:

CPⅠ参照控制点

CPⅡ线下施工测量控制点

CPⅢ无碴轨道施工特殊控制点

高铁控制网中的三个等级:第一级为基础平面控制网(CPI)主要为勘测、施工、运营维护提供坐标基准;第二级为线路平面控制网(CPII),主要为勘测和施工提供坐标基准;第三级为轨道控制网(CPIII),主要为轨道铺设、运营维护提供控制基准

CPⅢ控制点观测注意事项
根据第一步布控的CPⅢ控制网,进行外业的数据采集观测,在这里主要包括全站仪和水准仪.

说明:

1)CPⅢ点的编号统一(左侧为奇数,右侧为偶数)

2)测量人员操作过程中要严格按照规范要求,避免不必要的认为误差

3)棱镜常数的设置要正确(棱镜越大光线在棱镜中的反射越强)

如果外业观测时棱镜常数设置不正确,那在内业数据计算过程中工作量非常大。

4)外业观测时,每个测站观测的CPⅢ点为8个,每次搬站只向前移动一对棱镜,且气压温度值输入必须正确,仪器自由设站,无须量仪器高,仪器自动计算。

like3304

高铁控制网中的三个等级:第一级为基础平面控制网(CPI)第二级为线路平面控制网(CPII),第三级为轨道控制网(CPIII)。

第一级主要为勘测、施工、运营维护提供坐标基准;

第二级主要为勘测和施工提供坐标基准;

第三极主要为轨道铺设、运营维护提供控制基准。