上大学是不是就真的自由了?

自由到底意味着什么?大学生真的就自由了吗?... 自由到底意味着什么?大学生真的就自由了吗? 展开
有情面包王

上了大学相对自由很多,不用太受父母管制,学习压力也不大,假期很多,可以做很多自己喜欢做的事。

但是因为经济还不能独立,还要靠父母提供金钱上的支持,因此还不算是真正的自由。

其实,我认为无论什么时候自由都是相对而言的,等到工作后,又要受公司的规章制度约束,要按时上下班,假期才能休息。

就算是自由工作者,相对自由很多,但也会有不一样的约束,所以都不可能完全真正的自由

思念如瑶池之水

并不是的,上大学只是一个学位的提升,你有想过你问这个问题的时候你考大学的时候是有多努力吗?你你有记住你高考的时候曾经夜里奋斗吗?上大学就是为了给自己更好的一个未来和更好一个平台,不过相对来说现在不是比较自由的,你可以做自己想做的事情,所以努力吧。上了大学其实更是要为自己负责了,毕竟上大学就是成年了嘛。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

相比高中,上大学的确自由点,但一点也不轻松。

除了要学习自己专业的知识,让自己专业知识过硬外,还要学习交际,表达,演讲,策划等等软实力。

毕竟我们之所以要上大学就是为了去找一个好工作。只有综合能力提升,内外兼顾,我们才会被好的企业挑中,才能拥有更多的选择权,而不是迫于就业压力被动就业。

大学是非常考验自制力和自律的。

在没有父母老师的监督下,我们是很容易懈怠工作,毕竟从小学到高中一直是真么过的。

在大学干一件事很容易三天打鱼两天晒网。你可能上大学前已经把这四年学习生涯规划好了,可是一旦到了实施阶段,不到一周你的热情你就可能被扑灭了。这种行为被富有娱乐精神的大学生称为“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”。

出现这些问题的根本原因就是自制力不足,不够自律。看到室友打游戏看电影,自己就开始动摇,挣扎了两三天便放弃了自己最初的制定计划。

人是一种很容易收到影响的动物,所以当你准备做一件事的时候,尽量不要选择在寝室进行。学习读书就去图书馆,锻炼身体就去体育场健身房。千万不要宅在寝室,自律即自由。

四年时间很长,长到足以彻彻底底改变一个人。四年也很短,短到你刚要决定做一件事还没开始你就毕业了。

在这四年读书固然重要但也不能死读书。我们大可不必像高中那样朝五晚十二的那种辛苦,在玩的时候就尽情玩,在学习的时候就认真学,在做事的时候就往好干。

在这四年里尽量给自己找事做,比如当班级干部、老师助理、学生会成员都可以,因为技多不压身,你干的事越多,回报你的越多。

所以不是上了大学你就是大学生,只有在这四年中多做事,不断丰富自己,不断进步才是真正意义上的大学生。
刘煜84
上了大学并不是就真的自由了。
首先,咱们谈一谈财富自由。在大学中大部分的学生还是依靠父母的,每月生活费来生活的。只有一小部分是靠奖学金,或者是外出兼职打工来维持自己生活。所以,仅从这一点就无法达到财富自由。
其次,咱们再谈一谈学习自由。大学里虽然你想听什么课,想学什么课都是可以的。但是如果你想把自己本专业的课业学到非常好的程度,那也是非常需要努力的,这样,你下来看没有多少人真正有经力去学到自己另外感兴趣的东西。
然后咱们再谈一谈时间自由。是不是像许多人所说的那样?大学的时间是很多,自己可以利用的课上不上都无所谓呢?答案并不是这样,大学他其实和中学的学习是一样的,只不过少了老师的监督学习,全靠自觉。如果你在大学本科期间没好好学习,让我将来也是要后悔的。此对于那些有理想有追求的学生来说,他们在大学的时光,还是以学习为主,在学习中渡过的。
所以说,上了大学并不是真正的自由了。只不过,学生们在上了大学之后,他就远离了父母老师的监督,一切形式全靠自觉,都需要自己独立的处理。这样能获得一些相对的自由。
element1981

大学不是结束,它是另一个开始。我们都想把高中压抑的情绪在大学里发泄,但是发泄过后的迷茫让人不知所措?考研,工作,出国等等,过去不曾考虑的事,现在却需要你做出自己的选择。大学给予的自由,是让每个上大学的学子。遇见一个更好的自己

一、 在学校都有一些毕业的要求。

报名后学校将发一些新生手册,您需要仔细研究以下几点。

1.学分。大学学分需要学分。考试合格才可以毕业,如果你没有足够的学分,你将被降级或你将没有文凭。学分分为:学分等级、证书学分。成绩学分根据最终成绩计算,证书学分根据大学期间获得的证书数量计算。学分等级并不多,它是看结果,当然结果越好,学分越多。

2、证书。您收到的、证书的奖励。更多参加学校比赛,多证书,英语4或6、计算机一两个、社区任用书、教师资格证书等。

二、大三大四安排。

初级兼职工作、实习。课程很少,你可以选择实习。实习可以提高自己的能力。他们可以在自己的学习中找到漏洞,为毕业奠定基础。兼职可以锻炼他们的适应性、沟通技巧,增加社会经验。千万不能被挂科,考试没有通过就需要补考,但高级考试需要大考。重新考试比最后一段时间更难。谁会记得他在两个月内学到的东西?假如你运气不太好,你将被直接降级。如果你不幸运,你将没有文凭。好的考试,奖学金,不是比挂课更具挑战性吗?

三、对于能够很好地管束自己的人来说,大学里的自由是个全面展现自我、发展自我的机会。

在大学,可以腾出更多时间来做自己喜欢的东西,高中我们要把精力集中在学习上,但是大学不仅要学习,更要全方位去发展自己。 大学很自由,可以学自己想学的东西,过想要的生活。