生而为人,我们是为什么活在这个世界上的呢?

谈谈有话谈

我曾经也思考过这个问题
我作为“人”这个动物,为什么会出生在这个世上?
而我作为有思考能力的“人”活在这里,到底是为了什么?
我作为“人”这个身份,套上了骨肉这幅皮囊,出生在茫茫宇宙的一粒尘埃上,我的责任是倾尽一生融入社会,做出贡献,并以“人类”的身份死去,这是我存在的价值,我的生与死亡不会对这个世界带来任何变故,久而久之也不会有人在想起我,我的存在就这么消失了。
我出生了,父母都很爱我,经历小时候的教育和身边人的感染,以及上天赐予我“兴趣”这种东西,我有了自己的理想,慢慢长大,尽管成长的过程中有许多不幸的事,但是我终于长大了,我开始觉得有许多责任加在我身上,也会为脑袋中的梦想付诸实际行动了,我有了值得去爱的人,我认识了可以交心的朋友,我有了自己的事业,我有了自己的家,想一想,我心中的“责任”和“梦想”又变得和曾经不同了,我照顾好家人,做好自己的工作......直到死亡,我放下了一切,我的责任交给了下一代,我的梦想也无需去实现了,于是我安心的咽下了最后一口气。
人为什么活着这个问题,其实我也搞不懂,就像先有鸡还是先有蛋一样,不过对于或者的理解,可能每个人的想法都不同吧,我认为人活着,一半是责任,一半是梦想。(也许太片面了)
只有经历过才会理解这个问题,所以我们都要好好活着。
所谓生活,生活,有生,才有活
熬过漆黑的夜晚,才能迎接美丽的朝霞
世界那么好,为什么不等到天亮呢?
追问
我仔细的看了你的回答,谢谢你认真的回复。让我受益匪浅。但是还是有很多不明白的地方。就比如说你说的融入集体,融入社会。我也有很多朋友,亲密的,不亲密的,可让我不明白的是哪怕很多事情可以分享,但是有些时候信任却依旧无法完全托付,作为一个独立的个体,这种时候却让人感受到最深切的痛苦。维系人与人之间的感情,究竟是一种多脆弱的东西。打得乱,不好意思,我都不知道自己想说什么可
追答
所以说啊我们现在还是经历的太少只有活着经历过才能理解这个问题,
诗舞飞扬
这个话题很大,要分开来,仔细讨论
首先,一个人的出生,并不是以这个人本身的意志为转移的
因为在这个人出生之前,甚至都没有意识,从受精卵开始,才逐渐诞生出意识——不扯淡轮回
其次,一个人的生命的意义,是从这个人开始审视自己而开始的
当一个人发问自己的人生意义之时,就使自己区别于其他人了,尤其是一些甚至没有过自我发问和自我审视的人,这类人占大多数,而且大多数时候都并不思考
接下来,是这少数人开始自我发问和自我审视的人,要分成不同的层次
仁者见仁,智者见智,不管是虚无主义认为一切都没有什么意义的,还是时刻践行某种自我使命的,亦或者是看穿世事却又融入其中的……
太多太多了,但是人类社会最有意思的事情就在于此处,正所谓人生百态
追问
也就是说,我生命的意义反而是从我问出这个问题的这一刻开始的吗?可是问出这个问题却做不到答案也实在是让我感到痛苦,总觉得感觉到一种深深的矛盾,让我很烦躁,是我太重视自我本身了吗
追答
并不是
集熊熊9S
因为是人,人活着有很多目的,很多原因。活着是为了陪伴最爱的人,为了体会这人生的酸甜苦辣,体会人生百态。为了不白活一辈子,所以大家都很努力的生活着。虽然很心累,或许还很痛苦,但是依然努力的活着!
永乐居士云道
没有人自愿来的这个世界上,既然来了,就过好每一天。人生所有的烦恼来自内心。
小米猪nunu
为了爱我们的人和我们爱的人,为一切新鲜美好的事物,为自己心之所神往,为一切的值得