传统节日的节日和时间、活动,哪些有

诗落言SEO

1.春节:农历正月初一

习俗:熬年守岁、燃鞭炮、贴春联、挂年画、耍龙灯、舞狮子、拜年贺喜。

2.元宵节:农历正月十五

习俗:赏花灯、包饺子、闹年鼓、迎厕神、猜灯谜。

3.寒食节:清明节前一天

习俗:起火烧饭、吃冷食。

4.清明节:公历4月5日左右

习俗:扫墓、踏青、荡秋千、放风筝、插柳戴花。

5.端午节:农历五月初五

习俗:雄黄酒、挂香袋、吃粽子、插花和菖蒲、斗百草、驱“五毒”等。

6.七夕节:农历七月初七

习俗:穿针乞巧。

7.中秋节:农历八月十五

习俗:赏月、祭月、观潮、吃月饼。

8重阳节:九月初九

习俗:登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸。

9.腊八节:农历腊月初八

习俗:喝腊八粥

扩展资料:

中国传统节日的现实意义:

1.传承中华民族“天人合一”思想

通过人的努力让自然灾祸不要影响人类生活,当前,经济社会发展走的是和谐发展道路,要求绿色发展,人类不能通过掠夺方式攫取自然资源。传承传统节日的“天人合一”思想,有助于实现绿色发展、可持续发展目标。

2.传承和发扬儒家思想基本精神

中国传统节日文化的困境在于其仪式的固化和内涵的物化。传统节日的现实意义在于通过节日文化宣传,就可以比较容易的完成基本的道德教育。

3.建立民族情感和爱国思想

相同的信仰能够拉近不同地区、不同价值观人民,甚至是不同民族的人民之间的距离。传统节日的存在,能够让人民潜移默化地受到文化的感召,对民族精神的形成、爱国主义教育的实现有着重要意义。

叮咚999
农历正月初一春节,这就不用多说了,身为中国人都知道的。正月十五元宵节,看花灯,猜灯谜,吃元宵,汤圆。五月初五端午节,吃粽子,赛龙舟。八月十五中秋节,吃月饼,家人团圆赏月。腊月初八腊八节,吃八宝粥。还有清明节,祭祀仙祖。七月十五上元节,也是祭祀祖先的节日。这些传统节日都是按农历日期定的。
在吕王城踏步的下弦月
传统节日主要有春节(正月初一)、元宵节(正月十五)、龙抬头(二月二)、上巳节(农历三月初三)、清明节(阳历4月5日前后)、端午节(农历五月初五)、七夕节(农历七月初七)、七月半(农历七月十四/十五)、中秋节(农历八月十五)、重阳节(农历九月九)、冬至节(阳历12月21~23日)、除夕(年尾最后一天) 等。
世微vR
传统节日主要有春节(正月初一)、元宵节(正月十五)、龙抬头(二月二)、上巳节(农历三月初三)、清明节(阳历4月5日前后)、端午节(农历五月初五)、七夕节(农历七月初七)、七月半(农历七月十四/十五)、中秋节(农历八月十五)、重阳节(农历九月九)、冬至节(阳历12月21~23日)、除夕(年尾最后一天) 等。
计颜41
葑菲之采发大哥好染发剂哭一个你那个