老年肺纤维化,怎么照顾身体啊?,不知道该如何选择;最近这个问题一直困扰我

老年肺纤维化,怎么照顾身体啊?,不知道该如何选择;最近这个问题一直困扰我... 老年肺纤维化,怎么照顾身体啊?,不知道该如何选择;最近这个问题一直困扰我 展开
麻团油球
如果确诊是肺纤维化,治疗上是没有好的方法,可以给予抗感染、扩张支气管、化痰止咳平喘等治疗,必要时可以吸氧,也可以采用中医治疗

肺纤维化患者饮食上要清淡、易消化,多吃瓜果蔬菜,多饮水,不要吃刺激性的食物。避免食用辛、酸、麻、辣、油炸的食物及蛋、鱼、虾等易诱发哮喘的食物。肺纤维化的患者大多为阳虚体质,宜适当多吃些能温补阳气的食物。
我八不开心

老年人的健肺防纤维化保养方法:

1、精神保健法

中医认为,悲伤肺,所以老年人在冬季注意心理健康的保养,让自己保持轻松愉快的好心情和积极乐观的情绪,以避免悲伤的情绪损伤肺脏。

本文章来源 武警北京市总队第二医院哮喘科

2、起居保健法

应起居有常,早睡早起以顺应;秋冬养阴原则。冬季气候变冷,要适度地锻炼自己的御寒能力以适应气候的变化,有提高机体的免疫力和预防疾病的作用。

3、饮食保健法

冬季气候干燥,饮食上除多饮水之外,还应多食用一些具有滋阴润燥,养肺生津的果蔬,如梨、苹果、葡萄、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣、黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜等。忌食油腻厚味。饮食上要尽可能少食辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥症状。可定期吃梨粥和银耳、百合、秋梨羹。

4、运动保健法

老年人可选择慢跑、散步、各种球类、太极拳、八段锦、五禽戏、登山、郊游等,适量的运动对于增强体质,提高心肺功能均非常有益。但运动量一定要适度,不要运动量过大,以身体微微汗出为度,切不可大汗淋漓。
百度网友beb3578b6f
间,质,康,复,汤科普:养肺的食物有哪些?

润肺吃杏仁露

1、杏仁露:《本草纲目》说杏仁:“润肺也,消食积也,散滞气也。”

这里用的杏仁是甜杏仁,专供食用的,而不是北方的苦杏,苦杏生食有毒,多用于治疗。如果是购买杏仁,可将杏仁磨浆隔渣后加水、糖、奶煮开。最简单的方法是直接买现磨的杏仁粉冲煮,一杯可口的杏仁露就做好了。

养肺的食物吃莲藕

2、莲藕萝卜:民俗有云:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”、“十月萝卜赛人参”

鲜藕中含有丰富的钙、磷、铁及各种维生素,膳食纤维含量高。老年人常吃藕,可以调中开胃、益血补髓。而白萝卜能消食健脾顺气。到了秋季,家里常煮莲藕白萝卜炖骨头或莲藕白萝卜煲牛腩,是既解馋又解燥的好选择。

秋季润肺吃百合莲子银耳羹

3、莲子百合银耳羹:“银耳是平民燕窝”

好多胶原蛋白,想要秋天水润没毛孔,就喝莲子百合银耳羹。做法很简单,用电饭煲就可以完成。将百合提前泡好、洗净,要半天左右。银耳15分钟就泡发了。莲子就不要泡了。然后把银耳剪成小块,将银耳、薏米、莲子放进电饭煲,加适量水,按下煮粥档,2个小时就煮好了,放进百合,再煮15分钟,煮好后放入冰糖,就可以开吃了。