灵活就业人员如何缴纳社保?

二姐聊保险

社保分两种,城镇职工社保和城乡居民社保。灵活就业人员买城镇职工社保可以自费,退休后拿到的钱也多,也可以找挂靠单位代缴,除了交社保费,还得支付挂靠单位费用。城乡居民社保相对便宜,且一年一交,当然退休后拿到的退休金也少。

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

您好!灵活就业人员作为一种特殊就业群体,社会保障亦不可少。与城乡居民社会保障一样,灵活就业人员也有专属这一群体的社保。为了便于您更好的维护自身合法权益,建议您及时对灵活就业人员社保缴纳管理办法进行详细了解。

灵活就业人员医保如何缴纳的
灵活就业人员可根据自身情况,分别选择三种缴费比例,交纳医疗保险费:
1.参保人员原来参加过城镇职工医保的按10%比例缴费。根据长沙的最新政策,这一缴费比例已由10%下调为9%。因此,此类参保人员的2009年度(全年)应缴金额:1940×60%×9%×12+90=1347.12元。此类参保人员建有个人账户,可发放医保卡。
2.从来没有参加过城镇职工医保的灵活就业人员,按5.6%比例缴费,根据长沙的最新政策,这一缴费比例,已由5.6%下调为4.9%,因此,此类参保人员的2009年度(全年)应缴金额为:1940×60%×4.9%×12+90=774.43元。
3.领取失业保险金的灵活就业人员,按4.8%比例缴费,根据长沙的最新政策,这一缴费比例,已由4.8%下调为4.2%,此类参保人员2009年度(全年)应缴金额为:1940×60%×4.2%×12+90=676.66元。
具体的流程因不同的地方而异,建议您最好提前咨询户口所在地的社保中心,以获得精准的答复。

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

1.找社保代理公司代缴社保 如果暂时不工作,而一定要缴纳社保,那么也可以找当地的一些社保代理公司办理。 但这种方法对自身经济能力要求较高,因为外来务工人员本身工资也不高,由个人缴纳不仅要出大额的社保费用,还要承担一笔代缴手续费,这的确是有点负担过重了。当然如果对于一些需要在工作地有买房等特殊需要的人群,选择社保代缴公司则可以有效的防止社保中断影响权益哦。 2.继续找工作,让单位帮忙交社保 失业了,离职了,并不代表就不具备工作能力了,可以在当地继续找下一份工作,只要是正式员工,公司必须有义务为员工缴纳社保,到新公司后将之前的社保信息续上,再交5年就能达到15年退休的条件了。 社保缴费15年可退休是计算的累计缴费年限,并不代表要在一家公司交满15年才可退休。 因此,完全不必担心没缴满15年就离职的问题,换个单位继续交就行了。 3.到户籍所在地,以个人名义交 社保是可以以个人名义交的,只是一般城市都限定要当地户口人员才能以个人名义缴纳社保。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
爱喝粥a

劳动保障服务中心进行灵活就业认定,填写《灵活就业情况登记表》,经街道(乡镇)劳动保障服务中心认定后予以就业登记,并在《就失业证》中记录从事灵活就业有关情况。

符合条件的失业人员申请社会保险补贴,应到户籍街道(乡镇)劳动保障服务中心提出申请,并提供以下材料:

(一)本人《就失业证》《身份证》

(二e799bee5baa631333365666235)个人缴纳社会保险费凭证

(三)社区居委会出具的家庭收入证明

(四)未享受失业保险待遇的失业人员,提供原参保单位代扣代缴个人缴费凭证或其参保证明。

参保条件:

凡具有本市城镇户籍、符合参保条件需参加社会保险的灵活就业人员
asdgdfh44334
1、灵活就业人员缴纳的社保费用和项目少于在职职工。
2、灵活就业人员只缴纳养老、医疗两项保险,企业职工还要缴纳工伤、失业、生育保险,且单位与个人共同缴纳,数额大于灵活就业人员缴纳额度。
3、二者缴费基数和缴费比例上有差别,比如灵活就业养老缴费比例为20%,企业职工养老缴费比例为28%,缴费基数也因地而异,但是缴纳情况可就不同了,企业职工的保险单位一般会承担单位部分的金额,而灵活就业很少有雇主给缴纳保险的单位部分。
4、其次退休时间有所不同,男的都是60岁,女的灵活就业一律55岁,企业职工城镇户口50就可退休,当然还有一些特殊工种类的提前退休的情况。