中国古代著名兵书有哪些?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

中国的古代兵书源远流长。从西周到清末,3000余年中,著述不辍,卷帙浩繁。据《历代兵书目录》记载,我国古代兵书有1304部,尚存280多部。但中国人民解放军军事科学院研究人员统计的结果是,从先秦到清末,历代著录兵书3380部,23503卷。其中存世兵书2308部,18567卷,佚失兵书1072部,4936卷。

中国古代兵书在世界军事史上占有重要地位,尤其是以阐述战略战术为主的兵书影响更大、声誉更高。它不仅指导了中国历史上千百次有声有色的战争,培育了众多的著名将帅,而且早在1000多年前就传往国外。长期以来,中国的古代兵书被译成多种文字在世界广泛流传,成为军事家爱不释手和极力推崇的经典著作。

在我国古代浩如烟海的兵书中,最为著名的恐怕要算是“武经七书”了,即《六韬》、《孙子》、《吴子》、《司马法》、《三略》、《尉缭子》、《李卫公问对》7部兵书。这7部兵书曾被我国古代兵家奉为圣典。历代朝廷都把是否精通这7部兵书作为选拔将帅的重要标准。

《孙子》又称《孙子兵法》,是世界上公认的现存最古老的军事理论著作,约成书于春秋战国之交,作者为春秋末期齐国人、军事家孙武;《吴子》的作者为战国初期卫国人,著名军事家、政治家吴起;《六韬》一书,相传为周朝初年太公望吕尚(姜子牙)著,实际为后人撰写,成书在战国晚期至秦汉之间;《三略》又称《黄石公记》、《黄石公三略》,相传为秦末汉初的著名军事家黄石公所著;《尉缭子》一书相传为战国时期著名军事家尉缭所作;《司马法》又称《司马穰苴兵法》,为春秋末期齐国人田穰苴所著,因治军有方被尊为大司马,因此后人也称他为司马穰苴;《李卫公问对》又称《唐太宗李卫公问对》,该书是唐太宗李世民同军事家卫国公李靖讨论军事问题的谈话记录。

上述7部兵书涉及内容十分广泛,但着重论述了将帅统兵致胜之道,其博大精深的军事思想为今后世兵家们惊叹不已。许多观点即使在今天仍具有指导意义,如《孙子兵法》中提出的“知己知彼,百战不殆”,至今仍被当代兵家们视为至理名言。

除“武经七书”之外,《孙膑兵法》在我国古代兵法宝库中也占有十分重要的位置,该书为战国时期富有传奇色彩的著名军事家孙膑所撰写。

建芹非6123

你要先搞明白兵法和兵书不是一回事,兵书是总纲,兵法只是兵书中的一种,不是说有兵法就可以当将军,因为兵法中还涉及到战阵,练兵,器械,还有行车布阵等各个方面,感觉有些回答只是简要的回答了兵法书籍,并没有涉及到真正全面的兵书,
在这里我我不得不说下面目录中出自 古籍阁 兵书的海量收藏应该是已知最全面的,有兴趣的可以看看
兵书目录:
《吴孙子发微》
《喻子十三种秘书兵衡.十三卷.明.喻龙德撰.龚居中辑.明天启时期郑大经刊本》
《孙子3巻 庆长11年刊(1606)古活字》
《孙子髓 赵羲纯撰注 1869》
《百战奇略》
《练兵实纪.正集九卷.杂集六卷.明.戚继光著.明刊本》
《讲武全书兵占》
《讲武全书兵占.二十七卷.不著撰人.明崇祯时期修德堂刊本.黑白版》
《讲武全书兵占.卷01至04.总二十七卷.不著撰人.明崇祯时期修德堂刊本》
《讲武全书兵占.卷05至11.总二十七卷.不著撰人.明崇祯时期修德堂刊本》
《讲武全书兵占.卷12至19.总二十七卷.不著撰人.明崇祯时期修德堂刊本》
《讲武全书兵占.卷20至27.总二十七卷.不著撰人.明崇祯时期修德堂刊本》
《兵技指掌图说.清道光二十三年讷尔经额序.清绘本》
《江南经略.八卷.明.郑若曾撰.明嘉靖四十五年序刊本》
《练兵实纪.正集九卷.杂集六卷.明.戚继光著.明刊本》
《手臂录.吴殳》
《武经七书.二十五卷.明陆深旧蔵.明嘉靖时期刊本》
《兵钤.内书.外书》
《兵钤.01.内书八卷清.吕磻.卢承恩编.清康熙十四年序钞本》
《兵钤.02.外书八卷.卷一至卷四.清.吕磻.卢承恩编.清康熙十四年序钞本》
《兵钤.03.外书八卷.卷五至卷八.清.吕磻.卢承恩编.清康熙十四年序钞本》
《兵钤.04.指南正法.佚名撰.清康熙十四年序钞本》
《武备志》
《武备志.卷1.序.目录.至卷52.共240卷.明茅元仪辑.明天启元年刻.清初莲溪草堂修补本.有补钞》
《武备志.卷53至卷93.共240卷.明茅元仪辑.明天启元年刻.清初莲溪草堂修补本.有补钞》
《武备志.卷94至卷149.共240卷.明茅元仪辑.明天启元年刻.清初莲溪草堂修补本.有补钞》
《武备志.卷150至卷240.共240卷.明茅元仪辑.明天启元年刻.清初莲溪草堂修补本.有补钞》
《喻子十三种秘书兵衡.十三卷.明.喻龙德撰.龚居中辑.明天启时期郑大经刊本》
《增补曾胡治兵语录注释[黄埔军校教材.蒋中正作序]》
《太公六韬今注今译》
《姜太公兵书.(周朝)姜尚.图文珍藏版》
《孙子今注今译》
《孙子兵书.(春秋)孙武.图文珍藏版》
《孙子兵法82篇影印》
《孙子兵法【创世卓越】》
《孙子兵法全书 图文双色珍藏版》
《孙子兵法实用大典》
《孙子兵法新注》
《孙子兵法新解》
《孙子兵法新译》
《孙子兵法注译》
《孙子兵法研究与应用》
《孙子校释.军事科学院吴九龙主编》
《孙武兵法八十二篇校点本(19篇)(1)》
《孙膑兵书.(战国)孙膑.图文珍藏版》
《尉缭子今注今译》
《尉缭子兵书.(战国)尉缭.图文珍藏版》
《戚继光文集—练兵实纪》
《曾国藩兵书.(清朝)曾国藩.图文珍藏版》
《诸葛亮兵书.(三国)诸葛亮.图文珍藏版》
《诸葛亮兵书《心书》新编译评》
《诸葛亮将苑注译》
《阵法全书 》
《黄石公三略今注今译》《[中国古代八大兵书——刘伯温兵书].(明朝)刘基.图文珍藏版》
《[中国古代八大兵书——吴起兵书].(战国)吴起.图文珍藏版》
《[中国古代八大兵书——姜太公兵书].(周朝)姜尚.图文珍藏版》
《[中国古代八大兵书——孙子兵书].(春秋)孙武.图文珍藏版》
《[中国古代八大兵书——孙膑兵书].(战国)孙膑.图文珍藏版》
《[中国古代八大兵书——尉缭子兵书].(战国)尉缭.图文珍藏版》
《[中国古代八大兵书——曾国藩兵书].(清朝)曾国藩.图文珍藏版》
《[中国古代八大兵书——诸葛亮兵书].(三国)诸葛亮.图文珍藏版》