为什么中国古代史上,强大的王朝都不选择定都南方?

陌上香草薰
不是不考虑,就是考虑过才定都的。两个考虑,一是人口聚集,可以看到全国性的首都都在大平原大河拐弯处选址。特别是几个大平原交界处,如西安洛阳,可以认为处于关中平原黄土高原豫中平原交汇处。北京处华北平原蒙古高原东北平原交汇处。南京处长江下游平原中游平原江淮平原交汇处。所交汇的平原越大人口越多定都几率越大。
二是军政经考虑。三者往往不能兼顾,如北宋开封缺军事,所以要驻守80万禁军。西安缺经济,所以唐时常就食洛阳。
大院民宿
这个问题从三点来说 第一点 地势 北方 很多地方都是地势险要 比如 长安 洛阳 都有雄关险隘 利于军事防守 南方 相对于北方而言水道密布 在隋唐以前 运输基本都是陆运 很少有水运 南方水道密布 交通环境 反而不如北方发达 第二点 人口 在宋以前 我们华夏民族主要集中生活在两河之中 关陇地区 河南 已及山东 安徽等地 长江以南 真的是百里无一镇 千里立一城 秦时秦将王翦 灭楚之战 只打了三场战役 楚国就灭亡了 江南地区人口变多除了秦皇汉武开发岭南之外 就是晋时汉民族南迁避中原五胡之乱 隋炀帝 和唐太宗 唐高宗大力发展江南地区 胡广地区就是隋唐时期开发出来底子 到南宋才真正意义上变得富硕 胡广熟天下足也正是到了宋代才开始的 特别是南宋 江浙地区飞速发展 才有后代明清时期的 胡广粮天下 江浙钱天下 第三点 我们华夏民族 有史以来 只有一朝做到了从南往北统一中国 就是明朝 所以朱元璋定都应天就是南京 直到永乐北迁 又回到北方 蒋介石当时不算完全统一 只是名义上统一 对于北方 蒋介石只有约束力 很多军阀都是听吊不听宣 剩下朝代都是从北往南统一 所以北方人很难适应南方的气候 还有救是2古时统治者都有自己的支持阶层 也就是勋贵 勋贵都是宗族性质的 勋贵们很难离开自己的传统势力范围 这也从一方面约束了当权者不能脱离自己的支持阶层 只能选择传统的势力范围选择都城 以上为个人见解 不喜勿喷
453315282huhu
北方是南方的战略屏障,南方是战略后方,王朝强盛时,财富会经济会从地理占优势地区转移道南方,从而利用南方的经济核北方战力对抗草原民族,然后南方政治势力根本不愿意为北方提供支持 失去北方的屏障,南方基本就如同肥肉一般暴露在豺狼虎豹口下,最后一起玩完
宫鹤宁00
历史原因,1.中国古代文明大多产生与北方,人口集聚,古代人多是好事,2.在古代生产力不发达的情况下,地势平坦的北方比丘陵起伏的南方更有优势,3.南方气候湿热,不宜居。
极致远方
因为自古北方就是经济中心。地势地形多平坦。南方多水域,林子密,多瘴气蚊虫。且地形错综复杂。古代船舶技术制造不发达,人文教化程度不高和人口分散稀疏。等等等等因素影响,才会如此