如何做好销售?

铎斯宰父初柳
快速成为销售冠军——四步走!
第一、先熟练掌握本公司产品的相关知识,比如型号、规格、价格、优点等等;
第二、好好了解市场主要竞争对手的产品;
第三、寻找潜在客户,学会利用自己的人脉资源和发达的互联网技术。在网上可以搜索到很多的潜在客户;
第四、进入市场!建议运用最简单有效的《销售法则十条》:
法则一:少说多听
这在所有销售活动的最初几分钟里是最重要的一点。
1.不要谈论自己。
2.不要谈论自己的产品。
3.不要谈论自己的服务项目。
总之,不要进行自己的业务陈述。
很显然,你想介绍自己的情况,你想告诉顾客你的名字及你此次来访(或电话)的目的。但是,你却不可以滔滔不绝地讲自己的产品或服务项目,因为现在,你毕竟还不知道你的产品或服务对于对方来说有没有实际价值。
法则二:多问问题
要记住这一点:没有人关心你有多伟大,除非他们感到你非常尊重他们。暂时忘记你是在销售,然后认真考虑顾客为什么要购买你的产品。
为此,你必须要集中精力在用户身上,你需要提问题(许多问题)并且不要耍心眼。人们对销售产生反感是人之常情,我们必须采取其他策略。
法则三:假装你是和顾客第一次接触
要对他们感兴趣,了解他们已经使用过的产品或服务。他们是否满意,是否感到过于昂贵,不稳定或速度太慢,了解到什么是他们最需要的。记住,你不是在做社会调查,不要只为了提问而提问,提问的目的是要搞清楚用户的需求。
当你了解了顾客的需求,并且不再尽力说服他们去做他们不想做的事情肘,你会发现他们会信任你,最终会愿意和你做生意。
法则四:像对家人或朋友那样与顾客交谈
永远不要转向说服性的销售模式。虚伪的谈话方式,夸张的口吻,催眠术似的销售引导在当今讲究专业的商业环境中都不再适用。正常的交谈(当然要恰如其分),就像对待你的家人或朋友一样。
法则五:密切关注顾客的原应
顾客是否很匆忙、很气愤或不安?如果是,问问他“现在可以谈话吗?”或“我们可以下次再谈”。大多数销售人员总是关心自己接下来应说什么而忘记了对方的感受。
法则六:如果被问到什么,要马上做出回答
记住:这不是关于你自己,而是考察你是否适合于他们。
法则七:了解顾客需求后,才能提及你的产品或服务
只有你完全了解了顾客需求以后,你才能提及你的产品或服务。同时,先搞清楚你在跟谁讲话再考虑应该说什么。
法则八:用对方的语言进行表述
不要滔滔不绝地说自己的产品而不顾及顾客的需求和感受,提炼出几件你认为对顾客有所帮助的方面讲给他们昕(如果可能的话用他们的语言来表述,而尽量不用自己的方式)。
法则九:问问顾客是否存在障碍
经过上述八个步骤后,你应该了解顾客对你产品的需求情况,双方已经建立了一定的信任,你现在应该着手准备了。
法则十:不需要“结束语”技巧
让顾客采取下一步行动,不需要什么“结束语”技巧。因为主动权在顾客一方。一些销售“结束语”可能会使你保持主动,但实际并不需要这样。不要让顾客感到他需要应付一个推销员,你不是一个推销员,你只是提供某个产品或某项服务的人。如果你能让顾客理解到这一点,你就正在成为一名杰出的推销员。
谬乐蓉库适
想做好销售需要做到以下几点:
一:勤奋(脑勤、眼勤、耳勤、口勤、手勤、腿勤----六勤)
要想做好销售首先要勤奋,这也是一名销售人员所必备素质。在营销界有这样一句话:“一个成天与客户泡在一起的销售庸材的业绩一定高于整天呆在办公室的销售天才”。这句话讲得很好,“勤能补拙”!
勤奋体现在以下几个方面:
1.勤学习,不断提高、丰富自己。
2.勤拜访。
3.勤动脑。
4.勤沟通。
5.勤总结。
二:灵感
灵感就是创意,就是创新。要想做好销售,就不能墨守成规,需要打破传统的销售思路,变换思维方式去面对市场,灵感可以说无处不在。
三:技巧
技巧就是方法,而且销售技巧自始至终贯穿整个过程之中。我们所面对的客户形形色色,我们都要坚持有一个原则:一是投其所好;二是围魏救赵;三是软磨硬泡。
与客户交往过程中主要有三个阶段:
(一)拜访前:
1.要做好访前计划。
2.拜访前计划的内容:
确定最佳拜访时间、设定此次拜访的目标、通过这次拜访你想达到一个什么样的目的、预测可能提出的问题及处理办法,准备好相关资料等。
二、拜访中:
1.要从客户角度去看待我们的销售行为。
2.拜访的目的重点放在与客户沟通利益上。不要只介绍产品本身,而应把给客户带来的利益作为沟通的重点。
3.不同的客户需求是不一样的。每个客户的情况都不同,他们的需求和期待自然也都不一样,所以我们在拜访前就要搜集资料,调查、了解他们的需求,然后对症下药。
三、拜访后:
1.一定要做访后分析。
2.采取改进措施。
只做分析不行,应积极采取改进措施,并且改善自己的缺陷和弱点,才能更好的提高。
冷安顺树琪
你想做销售的话,那你首先你要了解销售。营销,不是一个重复再生产的机械工作,而是一个心、脑、手并用的智力型工作。
首先营销人员要学会用大脑思考
,要对自己推销的商品熟悉的就象熟悉自己的孩子一样,为何种需求而诞生,具体的功用,面向的市场,市场的发展趋势和自身的应变演化,得会做大脑体操。营销人员起码得是半个军事家,要站在一定高度上看问题,纵观全局。要观察遇到的人和事,找出他们之间的内在联系,还要看一些营销案例,分析成败原因学会触类旁通,可以少走弯路,少教
学费,-间接
经验也是重要的经验来源。
营销人员要有优良的心理素质。不卑不亢,以平等心待人。对自己要充满信心,要学会班门弄斧,经常向业务高手请教,挑战,这样对自己的业务水平提高很有好处。别人能做到的,我也能做到,还会做的更好。对工作要保持精进心,营销工作压力很大,主要来源于自己给自己施加的压力,时间一长,会有疲软反应。还有,当个人在本公司或公司在本行业,业绩领先时,会放松对自身的要求,所以在业务上轨道后,可要记着‘业精于勤荒于嬉’。要有愈挫愈勇的必胜心,输给对手并不可怕,只要找到症结所在,重震旗鼓,坚定必胜。但,一定不能输给自己,要不,这个翻身仗打起来可就麻烦了。
最实际的是行动。思考,观察,计划,谋略都得用行动来证明它们存在
。再好的心理素质也得在实践中检验,锤炼,提高。脑在行动中运转,心在行动中体会,经验在行动中积累,慢慢就会有业务感觉的。
当你了解了你才知道:哦
销售就是靠出售自己来完成的
沈田谈安顺
  销售是有规律可循的,就象拨打电话号码,次序是不能错的。销售的基本流程是大家所熟知的,在此结合本人多年实际销售工作经验和销售培训的粗浅体会总结出销售十招,和大家做一分享。
  一、做好销售准备
  销售准备是十分重要的。也是达成交易的基础。销售准备是不受时间和空间限制的。个人的修养、对产品的理解、心态、个人对企业文化的认同、对客户的了解等等。
  二、调动情绪好自己的情绪
  良好的情绪管理(情商),是达至销售成功的关键,因为客户一般都不愿意于一个情绪低落的人沟通。积极的情绪能让客户受到感染。只要见到客户就应该立即调整过来,否则不要去见你的客户。
  因而在我们准备拜访客户时,一定要将情绪调整到最佳状态。在这种状态下办事的成功率很高。可这种状态时有时无,我们好像无法掌控。所以需要一段时间的训练。
  那么我们怎么才能把情绪调整最佳状态呢?怎样才能掌控这种状态呢?
  每天早上醒来可以听一个很好的立志光盘或听一段很激昂的歌曲。可以大声的对自己说“我是最棒的”给自己一些良好的心理暗示。一个好的心情是一天良好情绪的开始。
  同时还要懂得一些具体的调整情绪的方法。这里只是简单的罗列几个调整情绪的基本方法,有兴趣的朋友可以阅读一些这方面的书籍。
  a)、忧虑时,想到最坏情况
  在人生中快乐是自找的,烦恼也是自找的。如果你不给自己寻烦恼,别人永远也不可能给你烦恼。忧虑并不能够解决问题,忧虑的最大坏处,就是会毁了我们集中精神的能力。因而当出现忧虑情绪时,勇敢面对,然后找出万一失败可能发生的最坏情况,并让自己能够接受,就OK。
  b)、烦恼时,知道安慰自我
  人的痛苦与快乐,并不是有客观环境的优劣决定的,而是由自己的心态,情绪决定的。如果数数我们的幸福,大约有90%的事还不错,只有10%不太好。那为什么不能让自己快乐起来呢?
  c)、沮丧时,可以引吭高歌
  作为营销人员,会经常遭到拒绝,而有些人遭受拒绝就情绪沮丧,其实大可不必。没有经过锤炼的钢不是好钢。沮丧的心态会泯灭我们的希望。
  三、建立客户对你的信赖感
如果见到客户过早地讲产品或者下属见到上级急于表现自己的才能,信赖感就很难建立,你说的越多,信赖感就越难建立。比如客户上来就问,是你的产品好还是你们对手的产品好?在这时候,你怎么回答都不对,说自己的好,他肯定说你自己夸自己,不可信!你说我们不了解对手的情况,那他就会说你连同行都不了解,不专业!所以信赖感在建立过程中,也是很需要技巧的。
  如果掌握的好,跟客户的信赖感很快就可以建立起来,此时要尽可能从与产品无关的事入手,为什么呢?说产品那是你的领域是你的专长,消费者心里是一种防备状态,你说得越多,他的防备心就越重,信赖感就越不容易建立。这时候,要从他熟知的事情入手,从鼓励赞美开始。比如说在他家,你就可以问他说房子多少钱1平方米,您是做什么工作的?我对您的专业很感兴趣,能给我讲讲吗?有些问题人家是不愿回答,有些问题是必须回答的。如果你是销售美容品的,面对一个女士可以说:“您的皮肤真好,您是怎么保养的啊”,他肯定要回答呀(因为这是她感兴趣的话题,也是她非常引以为傲的)。她回答时一定要引起你的共鸣,他说“以前用的是×××化妆品”,你一定要对美容专业知识有所了解,同时要不断的赞美,从而引导她多说。这就是共鸣。
  你的共鸣点越多你跟对方的信赖感就越容易达成。设想一下如果赶巧了你和客户穿的是一样衣服,那么信赖感一眼就达成了,不用过程,就能感觉你的品位和他的品位是一样的。
  人和人之间很愿意寻找同频率,看看这些词:同学、同行、同事、同志、学佛的人叫同修、一起为官叫同僚,反正两个人只要有点共同点,就容易凑到一起,就容易建立信任感。方法很简单,就是找更多的共同点,产生更多共鸣,你和对方的信赖感就建立起来了。
  四、节奏
作为优秀的营销人员,跟消费者动作节奏和语速越接近信赖感就越好建立。很多人都在做销售,怎么卖出去呀,其中很重要的一点就是跟着消费者的节奏走,对方的节奏快、语速很快,我们说话的语速也要很快;对方是个说话很慢的人,你还很快,他就不知为什么感觉极不舒服,信赖感怎么也建立不起来;如果对方是个语速适中的人,你的语速也要适中。
  同时还要以对方能理解的表达方式和对方沟通。有些营销人员满嘴的专业术语,但请不要忘了,客户不是行业专家。
五、及时跟进客户
如果以上的都满足了,以为就可以成为一个优秀的销售员的话,那么你就错了。要知道每天像客户销售的人员有很多,如何让客户对你的印象深刻,在于你如何管理和客户之间的关系了。比如记录客户的生日,到了生日那天提醒问候客户,或者说已经很长一段时间没有问候客户了,要提醒自己去问候一声。
  当然,这样会很混乱,所以最好是用crm软件之类的来管理客户。比如好笔头业务云笔记,我现在都是用他记录我的工作,毕竟每天要跟进的客户太多了,时间一长就什么都忘记了,上次还把一个客户认成了另外一个客户,十分尴尬。现在,比如今天这个客户跟进到了哪一步,成功了没?或者这个客户的电话号码、地址是、生日什么?多长时间没去问候了?我都是用软件记录的,主要的原因的安全,不会随着电脑损坏丢失数据。而且手机也可以用,方便很多。
从德本祢怿
1要有良好的思想道德素质
做业务员要经常挟很多的货款,有的是现金或是汇票,如思想不端正,则会给公司带来不必要的损失。
2要有扎实的市场营销知识
业务人员不仅仅是要作好自己的业务,而是要站到一定的高度去考虑自己的这块市场如何去良性的运作,销售的速度才会最快、成本才会最低。这也为自己将来升为业务经理打下坚实的基础。
3要有吃苦耐劳的精神
作为一名业务员,我认为只有吃别人不能吃的苦,才能赚别人不能赚的钱,每天走访2个客户和5个客户效果是截然不同的。
4要有良好的口才
要说服客户购买自己的产品,除了凭有竞争力的产品质量和价格外,就凭业务员的嘴怎么去说,怎样让自己的语言既有艺术性又有逻辑性。
5有良好的心理承受能力
6有坚定的自信心,永远不言败。
7要有创新精神,作好一名合格的业务人员一定要打开自己的思路,利用自己独特的方法去开辟一片市场。
业务人员除了要具有以上的素质外,还应做到以下几点:
1要极度热爱自己的产品,对产品不热爱的业务人员永远做不好业务;
2要懂得自己的产品,这一点相当重要,没有客户愿意和不懂产品的业务人员打交道,因为你根本无法说服客户购买你的产品
业务人员刚接手新产品时须了解以下内容:
1公司的核心业务是什么?
2公司的核心竞争力是什么?
3公司的组织核心是什么?
4公司的客户是谁?
5公司客户所需要的服务是什么?
6满足客户的方法是什么?
7公司主要的竞争对手有那些?
8竞争对手的服务特色是什么?
9我们公司的对策是什么?
10我们客户的客户是谁?他们需要的服务是什么?这些服务对你需求的影响是什么?
了解了以上内容,我们的思路才会清晰,才可以从宏观上去把握整个市场。